ВходРегистрация

Стойкость заражения

Под стойкостью ОВ, с одной стороны, понимают продолжительность их нахождения на местности или в атмосфере как реальных материальных веществ, с другой стороны — время сохранения имя выражающего действия, в которое входят как продолжительность пребывания их на местности в неизменном виде, так и длительность заражения атмосферы в результате испарения с почвы и поверхностей или взвихрения с пылью.

Стойкость ОВ на местности зависит от их химической активности и совокупности физико-химических свойств (температуры кипения, давления насыщенного пара, летучести, насыщенного пара, летучести, в определенной мере — вязкости и температуры плавления).

Стойкость ОВ в неизменных лабораторных условиях приближенно можно оценить по так называемой относительной стойкости Q - безразмерной величине, которая показывает, насколько конкретное 0В при определенной температуре воздуха испаряется быстрее или медленнее, чем вода при температуре воздуха 15° С.

С понижением температуры стойкость ОВ увеличивается.

Следует помнить, что относительная стойкость не характеризует продолжительность поражающего действия отравляющего вещества, поскольку она определяется не только летучестью и стойкостью ОВ на местности, но и его токсичностью.

Реальная стойкость 0В на местности зависит от климатических и метеорологических условий, способствующих ускорению или замедлению испарения вещества. При этом наибольшее значение имеют температура воздуха и почвы, вертикальная устойчивость приземного слоя атмосферы и скорость ветра. Естественно, что в зимних условиях при инверсии и в безветренную погоду стойкость ОВ будет максимальной, а летом при конвекции и сильном ветре — минимальной.

Влияние характера местности на стойкость 0В связано со структурой и пористостью почвы, ее влажностью, химическим составом, а также наличием и характером растительного покрова. На песчаной почве, лишенной растительности, стойкость будет незначительной. На глинистых почвах, покрытых зеленой растительностью, 0В имеют, напротив, большую стойкость.

Следует заметить, что стойкость 0В по продолжительности пребывания его на зараженной поверхности не всегда совпадает с его способностью заражать атмосферу. Так, при низких температурах вещество НD испаряется настолько медленно, что сколько-нибудь серьезного заражения воздуха паром не происходит. При средней плотности заражения 25 г/м2 и средней скорости ветра стойкость НD в летних условиях (25° С) составляет 1—1,5 сут., при 10° С — несколько суток, а в некоторых случаях и недели. Стойкость ОВ как материального вещества значительно меньше по сравнению с HD и составляет 30-60 мин при 250 С и около суток при 10 С на почве, покрытой травянистой растительностью. Однако из-за высокой токсичности GВ в течение всего этого времени в атмосфере образуются его опасные концентрации.

Летучие низкокипящие ОВ типа AC или СG практически не заражают поверхности они нестойки, и время их поражающего действия соответствует времени отравления атмосферы. У стойких 0В с максимальными концентрациями, значительно превышающими боевые, время поражающего действия зависит от продолжительности заражения поверхности. Поэтому часто, хотя и не всегда правильно, стойкость О В на местности приравнивают к времени их поражающего действия в атмосфере.

Стойкость заражения зависит также от способов применения 0В. Так, при увеличении степени дробления ОВ в процессе его перевода в боевое состояние общая поверхность капель (частиц) увеличивается, что приводит к более быстрому впитыванию и испарению, т. е. к уменьшению стойкости.

Изменение стойкости некоторых 0В на среднепересеченной местности зависит от метеорологических условий.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!