ВходРегистрация

Работы по поиску более эффективных токсинов

 

Таинственный мир ядов давно привлекает внимание специалистов по созданию 0В. Сейчас известно, что наиболее токсичные яды выделяют обитатели теплых регионов земного шара, особенно в зоне тропиков. Джунгли, леса, пустыни, моря и реки Африки, Латинской Америки, Австралии, острова Тихого и Индийского океанов стали излюбленными местами поисков экзотических носителей уникальных ядов. Эти поиски и оценки на их основе довольно оптимистичны.

Напомним, что в мире известно около 800 видов змей, представляющих непосредственную опасность для человека. Наиболее ядовиты гадюки, гремучие змеи, кобры и змеи-минутки. Носителя-ми сильных ядов являются и пауки: тарантулы, каракурты, пауки-птицееды и другие. Укусы пчел и ос, особенно множественные, также небезопасны для человека и животных.

Яды всех этих представителей живого мира известны давно. Сравнительно недавно стало известно, что у змей, пауков, ос и пчел есть более сильные конкуренты. Ну кто бы мог подумать, что в классе лягушек и жаб окажутся потенциальные убийцы! А ведь это именно так. Именно с лягушкой — американским пятнистым древолазом — связано появление в мире нового мощного яда — батрахотоксина.

Пятнистый древолаз — это маленькая, длиной около трех сан-тиметров, лягушка с черной в желтую полоску кожей. Из яда одной лягушки колумбийские индейцы получают 50 стрел, каждая из которых при попадании в цель менее чем через минуту способна полностью парализовать леопарда, рысь и других крупных животных. Специальная исследовательская экспедиция с помощью местных индейцев отловила в колумбийских джунглях 2450 лягушек. Из их кожи в последующем в лабораторных условиях было выделе-но около одной трети миллиграмма батрахотоксина. Такого количества яда достаточно, чтобы отравить 120 тыс. стрел, каждая из которых может убить крупное животное или человека. Смерть наступает от нервно-мышечного паралича, для предотвращения которого противоядие неизвестно.

Первая информация о необычайных возможностях батрахотоксина стимулировала интерес к нему американских специалистов. На высоком уровне ведутся исследования по расшифровке структуры и механизма действия этого яда, главное внимание уделяется поиску путей его синтеза.

Уже известно, что по структуре молекула батрахотоксина близка к структуре стероидных гормонов. Яд обладает двойным действием на нервную, систему: прерывает передачу нервного импульса в мышцах и вызывает перебои сердца. В группе небелковых ядов батрахотоксину конкурентов нет, по биологической активности он более чем в 30 раз эффективнее яда гремучей змеи.

В результате интенсивных поисков найдено огромное количе-ство носителей ядов среди рыб различных морей и океанов. Наибольшей опасностью отличаются укусы мурены, уколы шипами скатов, уколы иголками синанцей, обитающих вблизи Австралии и Новой Каледонии. Рекордсменом по опасности среди рыб является рыба фугу, или тетродон, которая, не обладая ядовитыми шипами и иголками, является ядовитой целиком. Интересно, что эту рыбу, несмотря на опасность, весьма любят японцы. Но ее приготовление разрешено только в специализированных ресторанах и только поварами, прошедшими особый подготовительный курс.

Многолетними усилиями японских исследователей установлено, что яд фугу сконцентрирован в коже, печени, молоках и икре. Методом хроматографии удалось выделить чистый яд в виде кристаллов призматической формы. Этот яд, названный тетродотоксином, является одним из наиболее сильнодействующих, его смертельная доза составляет около 0,00001 г/кг.

Интересно отметить, что в ходе исследований икры и эмбрионов калифорнийского тритона в 1964 году был также обнаружен мощный яд, который назван тарихотоксином. Дальнейшие исследования биологической активности и структуры этого яда показали его поразительно полное соответствие с тетродотоксином. Уникальный случай!

Удивительные истории на этом не кончаются. Известные всем динофлателы, которые образуют морской планктон и определяют красный цвет морей и морских приливов, оказались далеко не безобидными. При соприкосновении с ними большая часть морской фауны погибает, лишь некоторые моллюски, осьминоги и морские звезды устойчивы к яду динофлател. Человек, употребивший в пищу дары моря, зараженные этими простейшими одноклеточными животными, как правило, обречен. Яд, выделенный из этих обитателей морей, получил название сакситоксин. По оценкам специалистов, по токсичности он превосходит тетродотоксин.

Сфера поисков мощных ядов постоянно расширялась. Теперь в поле зрения специалистов попали полипы, обитающие в прибрежных водах островов Тихого океана. Из них был выделен палитоксин — яд, примерно в 200 раз токсичнее наиболее мощного синтетического отравляющего вещества VХ. Хотя строение этого яда окончательно не установлено, ведется успешная расшифровка структуры его отдельных фрагментов. Палитоксин без промаха бьет по сердцу: сначала трепетание мышц предсердий, затем полный спазм коронарных сосудов и смерть. Лечения практически нет.

В самое последнее время из Африки пришло сообщение о том, что у одного из редких жуков этого региона выделен яд, наиболее мощный из всех до сих пор известных.

Получив у природы яркие примеры поражающего действия ядов на все живое, огромная армия исследователей США, Англии, Японии, Канады, Австралии, Филиппин и других стран, при несомненном лидерстве американских ученых, штурмует подступы к организации промышленного синтеза сакситоксина, тетродотоксина и палитоксина. Лозунг один — найти оружие, которому нет равных сегодня. Но и это не все. Известно, что некоторые бактерии выделяют яды, которые в десятки и сотни тысяч раз токсичнее тетродотоксина. К типу таких ядов относятся токсины ботулизма и столбняка. По некоторым данным, эти токсины уже приняты на вооружение армией США.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!