ВходРегистрация

Краткие сведения о защитных и эксплутационных свойствах противогазов

 

Современные фильтрующие противогазы имеют высокие защитные свойства от 0В, РП, БА.

При ведении боевых действий в условиях применения противником ОМП один и тот же противогаз можно использовать многократно. При этом перерывы в использовании противогаза в зараженной атмосфере не снижают защитных свойств ФПК от 0В. При повторном использовании противогазов выдувания 0В или токсичных продуктов их разложения из ФПК не происходит.

Защитные свойства ФПК при хранении противогазов в подразделениях войск могут снижаться за счет увлажнения поглощающего слоя, поэтому необходимо соблюдать рекомен-дации, изложенные в главе "техническое обслуживание ИСЗ".

На противоаэрозольные фильтры (ПАФ) неблагоприятное воздействие оказывают вода, водяной туман, нейтральные дымы, грунтовая пыль. Применение чехлов для малогабаритных ФПК, а также сумок для размещения крупногабаритных ФПК в «боевом» - положении противогаза существенно снижает вредное воздействие на ПАФ указанных факторов, не исключая их полностью. Поэтому использование противогазов в тумане, при выпадении атмосферных осадков и т.п., особенно в условиях мирного времени, должно быть ограничено.

При использовании противогазов возможны механические повреждения ФПК, приводящие к снижению или полной утрате их защитных свойств. Механические повреждения (вмятины), не вызывающие нарушения герметичности ФПК и пересыпания поглощающего слоя, не оказывают существенного влияния на их защитные свойства, в частности вмятины на фильтрующе-поглощающей коробке ЕО-16 площадью не более 15 см2 и глубиной не более 0,5 см, а на малогабаритных ФПК—соответственно 7—8 см2 и 0,3 см. При механических повреждениях, сопровождающихся нарушением герметичности или пересыпанием поглощающего слоя, обнаруживаемым ро шуму при встряхивании, ФПК полностью утрачивают защитные свойства от 0В и подлежат замене.

В процессе использования противогазов возможно также нарушение герметичности лицевых частей. Основными причинами нарушения герметичности являются: порыв или прокол резины лицевой части или мембраны, переговорного устройства и соединительной трубки; нарушение герметичности монтажа узлов лицевой части; отсутствие прокладочного кольца (колец) в переговорном устройстве; отсутствие, неисправность, засорение или примерзание клапанов выдоха и недостаточно плотное завертывание крышки переговорного устройства; недостаточно плотное соединение лицевой части с ФПК или соединительной трубкой; отсутствие прокладочных колец в клапанной коробке лицевой части или в соединительной трубке; механическое повреждение стекол очкового узла; неправильное надевание лицевой части на голову; наличие большого волосяного покрова на коже лица и др.

При действии личного состава в условиях сильной запыленности приземного слоя атмосферы грунтовой пылью возможно засорение (загрязнение) клапанов выдоха и, как следствие этого, разгерметизация противогаза, а также заметное повышение сопротивления противогаза дыханию. В таких случаях восстановление защитных свойств клапанной системы производить путем осмотра и промывки водой с мылом лицевой части противогаза и особенно клапанов выдоха. При промывке лицевых частей не допускать попадания воды в ФПК.

После использования ФПК в запыленной атмосфере необходимо: удалить пыль с чехла; по возможности продуть ФПК воздухом, для чего сделать два-три резких выдоха в горловину ФПК.

При использовании противогазов в «походном» положении все современные сумки для противогазов практически полностью исключают попадание в них капель 0В, пыли, дождя, снега, воды и обеспечивают сохраняемость исходных защитных и эргономических характеристик противогазов до момента использования их по прямому назначению.

Эргономические характеристики фильтрующих противогазов определяются совокупностью параметров: скоростью перевода их в «боевое» положение; возможностью длительного использования по назначению с сохранением боеспособности личного состава; удобством работы с вооружением и военной техникой, оптическими и другими приборами.

Скорость (время) перевода противогазов из «походного» положения в «боевое» во многом зависит от натренированности личного состава. Продолжительный по времени перевод противогазов в «боевое» положение может привести к поражению личного состава при внезапном применении противником высокотоксичных 0В. Поэтому постоянными тренировками необходимо добиваться максимального сокращения времени надевания противогаза и отрабатывать максимально возможную продолжительность непрерывного пребывания в нем.

Конструкция фильтрующих противогазов обеспечивает достаточное удобство работы со всеми видами вооружения и военной техники, а также позволяет: вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия; работать с оптическими приборами (за исключением противогазов ПМГ-2 и РШ-4 с лицевой частью ШМ-41Му); подавать команды голосом, вести переговоры по радиотелефонным средствам связи (за исключением противогаза РШ-4 с лицевой частью ШМ-41Му); подключаться к коллекторным установкам (ФВУ-3,5; ФВУ-7; ФВУ-15, ФВУА-15) при их наличии в боевых машинах; присоединять к противогазам дополнительные патроны для поглощения оксида углерода и других примесей, не сорбируемых шихтой противогаза.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!