ВходРегистрация

Ответственность за незаконный оборот оружия ужесточили

article2131.jpg

Госдума РФ накануне приняла закон, существенно ужесточивший меры наказания за незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ, а также их оборот. Соответствующие поправки были внесены в УК РФ и Федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Дополнительно ряд изменений депутаты Госдумы внесли в положения закона «О СМИ».

Принятый закон предусматривает введение штрафных санкций за распространение сведений, которые могут использоваться как инструкция для самостоятельного изготовления взрывных устройств или взрывчатых веществ. Для рядовых граждан штрафы будут колебаться в пределах 4-5 тысяч рублей. Санкции для должностных лиц составят 40-50 тысяч рублей. В свою очередь, юридическим лицам, уличённым в распространении запрещённых сведений, грозят санкции в размере от 800 тысяч рублей. Максимальная сумма штрафа для данной категории – 1 миллион рублей. Также возможно приостановление деятельности юрлица на срок до 90 дней.

Депутаты также поддержали введение запрета на распространение посредством СМИ или сети Интернет сведений о возможных способах самостоятельного изготовления взрывчатых веществ либо взрывных устройств.

Повышенная ответственность в случае незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ теперь начинается с 14 лет. Предполагается, что за незаконное приобретение, ношение, хранение, а также перевозку, передачу либо сбыт взрывчатых веществ либо сделанного из них оружия граждане могут быть лишены свободы на срок до 5 лет. Групповое нарушение закона (по предварительному сговору) будет караться лишением свободы сроком от 3 до 8. Представителям организованных преступных группировок грозит лишение свободы на 5-12 лет. Штрафные санкции для лиц, уличённых в незаконном обороте взрывчатых веществ или оружия, также ужесточены. Теперь размеры штрафов достигают 100 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч – для групп лиц, пребывавших в сговоре, и до полумиллиона рублей – для организованных групп преступников.

Также депутаты Госдумы РФ поддержали ужесточение ответственности за незаконное производство взрывчатых веществ и оружия на их основе. Гражданам, незаконно изготовлявшим подобное оружие, грозит до 6 лет лишения свободы. Представителя группы лиц, находившихся в сговоре – до 8 лет, а организованным преступным группировкам – до 12 лет тюремного заключения.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Иван # 28 мая 2015 в 17:29 0
Да я как носил боевой ПМ так и буду ходить с ним,а от ментов мы помощи ведь не дождемсю они приезжают только констатировать факты,лучше бы кавказцев и гопников на привязи держали,а так мне самому приходится держать их на расстоянии.И поверьте уж наслово помогало не один раз даже.Праельно кто против ствола попрет-только идиот и тот не дойдет рухнет за метр от меня-я не подпущю близко к себе попросту.
Йух тебе к карман, Иван! # 29 мая 2017 в 17:29 0
Герой! :)