ВходРегистрация

ЗРК «Нева» С-125

article1686.jpg

 Комплекс предназначается для поражения целей на низких и средних высотах.  ЗРК способен работать в любых погодных условиях. Поражение цели возможно как на встречных курсах, так ы вдогонку. В некоторых случаях С-125 может быть задействован для обстрела наземных целей в зоне наблюдения.

Оружие начали создавать в 1956 году в конструкторском бюро «Алмаз», под руководством А. Расплетина. Сама же ракета была создана в конструкторском бюро «Факел», разработкой руководил П. Грушин. Первые испытания были проведены в 1961 году, после чего зенитный ракетный комплекс был принят на вооружение войск противовоздушной обороны армии Советского Союза. Кроме того, были созданы аналоги комплекса, для размещения на кораблях.

Ракета 5В24, двухступенчатая, твердотопливная, в конструкции задействована нормальная аэродинамическая форма. Полетом ракеты управляют из станции наведения с помощью команд, передаваемых по радиолинии прямо на борт.

Ракета комплектуется твердотопливным двигателем, который сбрасывается через 2.6 секунды. После того, как стартовый двигатель сброшен, в работу вступает маршевый, время работы которого менее девятнадцати секунд. Ракета начинает принимать команды после того, как стартовый двигатель  уже отсоединен. Боевая часть ракеты весит 60 кг, причем 22 из них приходится на взрывчатое вещество, а 32 на поражающие элементы. Радиус поражения ракеты составляет чуть меньше тринадцати метров. В случае, если цель избежала поражения, ракета ликвидируется.

С 1964 года комплекс оснащался ракетами 5В27, которые несколько отличались от предыдущей, а также имели большую зону поражения цели.

Цели обнаруживает и осуществляет их дальнейшее сопровождение станция наведения. Станция обладает антеннами особой конструкции, что позволяет несколько уменьшить влияние отражения от земли. Максимальная дистанция, на которой могут быть обнаружены цели, составляет 110 километров. Станция наведения ракет позволяет управлять двумя ракетами одновременно. В случае больших помех, для обнаружения цели и дальнейшего контроля результатов стрельбы, существует специальная телевизионная камера, с помощью которой можно обнаруживать цели на расстоянии до 25 километров.

Комплекс перезаряжается на протяжении одной минуты. Для заряжания служат транспортно-заряжающие машины.

Впервые, в боевых условиях, С-125 был задействован в 1970 году в Египте, где использовался для прикрытия Суэцкого канала, а также некоторых важных центров. Всего было развернуто восемнадцать дивизионов. За время их службы, до заключения перемирия, ими были сбиты пять самолетов «Фантом».  Наиболее масштабно применялись против израильских воздушных сил, когда на территории Египта было развернуто 146 дивизионов. Приблизительно треть из них составляли С-125. За время боевых действий было сбито 46 самолетов, причем С-125 сбили шесть.

С-125 в экспортном варианте назывался «Печора» и поставлялся в много стран мира, где и применялся во множестве конфликтов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!