ВходРегистрация

Зенитный ракетно-пушечный комплекс

article1715.jpg

 Известен под названием «Панцырь-1». Внешне похож на всем известную «Тунгуску» и является ее продолжением. Тем не менее, задачи данного комплекса отличаются от задач «Тунгуски».  96К6 должен обеспечивать надежное прикрытие воздушного пространства над различными стратегическими объектами.

Именно поэтому на «Панцире» не ставится дополнительное бронирование. Техника способна успешно бороться с авиацией, вертолетами либо управляемыми ракетами и бомбами.

В качестве шасси для комплекса используется «Урал-5323», весьма мобильная и простая в обслуживании машина. Кроме того, затраты на производство не так уж велики. Двигатель, установленный на «Урале», в настоящее время используется на многих образцах военной техники. К сожалению, сейчас у него появилось много конкурентов и движок значительно уступает новейшим моделям.

Одной из частей комплекса является башенная установка, на которой размещается вооружение и силовые приводы, вместе с различными системами обнаружения противника. В этом же месте смонтирована аппаратура управления и находится боевой расчет машины.

96К6 несет двенадцать зенитных ракет с отделяемым в полете стартовым двигателем. В маршевой части находится боевое отделение с контактным и неконтактным взрывателями и некоторой бортовой аппаратурой. Через две с половиной секунды полета ракета достигает скорости в 1300 метров в секунду. Длина более трех метров, а вес девяносто килограмм, причем вес боевой части составляет двадцать килограмм. Оружие поражает цели на расстояниях до двадцати километров, и находящиеся на высоте до пятнадцати километров. Комплекс в состоянии среагировать на угрозу за 5-6 секунд.

Артиллерийская часть «Панцыря» состоит из двух 30 мм пушек. Автоматические пушки такого типа используются очень широко в армии РФ. Пушки работают по целям на дальностях от двух до четырех километров и высоте до 3000 м. снаряд обладает начальной скоростью в 960 м/с. Две такие пушки дают суммарную скорострельность в 700 выстрелов в минуту. Орудия не слишком скорострельные и сильно проигрывают по этому параметру орудийным ракетным комплексам типа «Шилка».

Огонь 96К6 может вестись по двум целям сразу, а на протяжении одной минуты может быть обстреляно до двенадцати машин противника. Стрельба может вестись как с места, так и в движении, по воздушным, либо наземным целям.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!