ВходРегистрация

Проект «Альбатрос»

article1742.jpg

 Данный ракетный комплекс начали разрабатывать в 1987 году, как ответ Американской программе СОИ. Испытания проводились в 1991-1992 годах. Постановление описывало разработку ракетного боевого комплекса, способного прорваться через сильную оборонную систему США, создаваемую с времен президентства Рейгана. Комплекс мог базироваться в шахтах, как стационарный и перемещаемый, а также в качестве подвижного грунтового комплекса.

Ракета трехступенчатая, планировалось оснащать ее крылатым блоком с ядерным зарядом, способным подлетать к цели на небольшой высоте и маневрировать возле цели. Большинство элементов ракеты и установки для пуска предполагалось оснащать серьезной защитой от ядерных взрывов и лазерного оружия для обеспечения максимальной вероятности нанесения удара при любом противодействии противника.

Руководителем разработки был назначен Г.А. Ефремов. Правительство дало проекту особую государственную важность, так как все были серьёзно обеспокоены проблемой преодоления противоракетной защиты США. Удивления достоин тот факт, что разработка была поручена предприятию, ранее не работавшему с твердотопливными ракетами и подвижными ракетными комплексами. Разработка же крылатого блока и вовсе была делом новым.

Изначально конструкторы искали возможность создания боевого блока, способного уклонятся от противоракет и из этой идеи вышел замысел создания ракеты «Альбатрос». Боевой блок, который нес ядерный заряд, должен был вовремя засечь старт вражеской ракеты и запустить комплекс уклонения. Маневры должны были быть самыми разнообразными, что дало бы достаточную непредсказуемость движения. Отличительной особенностью ракеты было то, что курс формировался на высотах не превышающих 300 километров. При этом сам пуск вполне можно было зафиксировать, но предсказать траекторию и проложить адекватный путь противодействия невозможно.

Проект был закончен в 1987 году, но заказчик остался неудовлетворенный, так как ряд технических решений, изложенных в задании, не был реализован достаточно хорошо. Тем не менее, работы продолжались ещё год, и лишь в начале 1989 года стало понятно, что вся задумка находится под угрозой срыва, к тому же, в это время начались потрясения в самой стране.

В итоге, вместо «альбатроса» создали два новых ракетных комплекса – «Тополь-2» и «Тополь-М».

Летные испытания «Альбатроса» в 1991-1992 годах все же имели место, но в то время от данного РК уже отказались.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!