ВходРегистрация

«Шилка»

article1703.jpg

 После того, как в 50х годах прошлого столетия, на вооружение советской армии были приняты зенитные ракеты высокой точности, пилотам самолетов пришлось летать на высотах менее 1300 метров, дабы избежать обнаружения. Для борьбы с самолетами на таких высотах использовали ЗСУ-57-2, которая была откровенно неудачной и не могла справиться со своими задачами.

Необходимо было искать достойную замену, и таковой стала ЗСУ-23-4 «Шилка».

Зенитка предназначалась для прикрытия войск на поле боя и борьбы с воздушными целями на дистанции до двух с половиной километров и высотах до 1500 метров. Огонь можно было вести как с места, так и в движении.

Силовое отделение ЗСУ находилось в кормовой части корпуса, тогда как боевое и отделение управления находились в средней части и на носу соответственно.  На правом борту находится три люка, один из которых служит для монтажа содержимого башни, а два других являются средствами для вентиляции. Пар из системы охлаждения оружия выводится через специальный кожух по левому борту. Аппаратура «Шилки» обслуживается через два кормовых люка.

Оружием ЗСУ служит счетверенная пушка, 23 мм, обладающая скорострельностью 11 выстрелов в секунду. Автоматика работает на основе отведения пороховых газов через специальные отверстия в стволе. Длинна всего автомата – 2610 миллиметров. Общий вест артиллерийской системы составляет почти пять тонн. Огонь по цели может вестись как всеми пушками одновременно, так и каждой по отдельности. И антенна и пушки стабилизированы, что позволяет вести огонь на ходу.

Патроны подаются с боку и досылаются из звена с перекосом патрона. Подача боеприпасов осуществляется для правого и левого автоматов со своей стороны. Боеприпас находится в двух коробках, каждая из которых содержит тысячу выстрелов. При осечке пушка автоматически перезаряжается.

Боекомплект состоит из бронебойных и зажигательных 23-мм снарядах. Бронебойные не имеют в себе взрывчатого вещества, а лишь зажигательное для трассирования, осколочные весят 188.5 грамм и содержат взрыватель.

И наведение и стабилизация возможны с помощью силового привода наведения 2Э2, работающего от электрического двигателя.

Одним из наиболее важных недостатков радио-локационной системы является то, что дальность действия весьма невелика и составляет от 10 до 20 км, в зависимости от множества факторов. Сигналы, подающиеся от местности, игнорируются. Работа осуществляется лишь с сигналами от движущихся объектов.

До начала 70х, все ЗСУ-57-2 были вытеснены «Шилками».

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!