ВходРегистрация

Винтовки Sako TRG

article1634.jpg

 Выпуск снайперских винтовок серии Sako TRG был налажен финской фирмой-изготовителем в 1992 году. Изначально оружие предназначалось для использования в полицейских силах и в снайперских армейских подразделениях.

В первое время вся серия состояла всего из двух экземпляров винтовок, которые особо не отличались по конструкции. Кардинальным различием был используемый патрон, из-за чего винтовки характеризовались разной длинной ствола и размером затворной группы.

Первой моделью считалась TRG 21, использующая патрон .308 Win. Mag.   а также популярный снайперский патрон .338 Lapua Magnum. Винтовка обладала более длинным стволом, нежели другая.

Интересно то, что отличить разные по калибру винтовки вовсе не тривиальная задача – на вид они абсолютно одинаковы и различие лишь в мелких деталях.

Как и для TRG 21, в основе конструкции TRG 41 лежал продольноскользящий затвор поворотного типа, фирменная деталь. Характерной особенностью является наличие трех боевых упоров спереди затвора. Что касается спускового механизма, то он сделан в виде отдельного модуля и может быть настроен под каждого стрелка в индивидуальном порядке. Магазин винтовки коробчатого типа и может быть отсоединен.

Винтовки не комплектуются фиксированными снайперскими прицелами, в наличии лишь специализированное крепление.

Ближе к двухтысячному году винтовкам старого типа пришли на смену TRG 22 и TRG 42 соответственно.

Основная конструкция оружия осталась неизменной. В различия можно отнести улучшенное ложе, а также встроенные сошки для стрельбы. Кроме того был сделан ряд не столь кардинальных изменений.

Обе винтовки созданы также по модельной схеме.

Абсолютно все детали изготавливаются на фирме. Ствол создается по методу холодной ковки. Ствол плавающий. В стволе четыре нареза с шагом в 305 мм.  На передней части ствола наличествует резьба для возможной установки дульного тормоза или же глушителя. Для того чтобы резьба не повреждалась если ни одного устройства не установлено. В комплекте идет специальная муфта для ствола.

Дульный тормоз предназначен для уменьшения отдачи винтовки, а глушитель значительно ослабляет и искажает звук так, что позицию стрелка тяжело заметить.

Для ствольной коробки используется полностью цельная заготовка из стали, что повышает ее (коробки) жесткость.

В отличие от обычных винтовок, ствольная коробка закрепляется не на самом ложе, а на специальной алюминиевой шине.

В передней части цевья снайперской винтовки закреплены сошки. Крепления организованы таким образом, что во время стрельбы винтовка практически висит под сошкой, что значительно увеличивает общую точность огня.

Снайперские винтовки серии TRG являются оружием очень высокого класса и пользуются большой популярностью в среде профессионалов.

 

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!