ВходРегистрация

Винтовка СВД отмечает юбилей

article1826.jpg

3 июля легендарная снайперская винтовка Драгунова отметила своеобразный юбилей. Ровно за 50 лет до этой даты, в 1963 году, винтовка СВД была принята на вооружение Советской армии, предварительно одержав безапелляционную победу в непростых конкурсных испытаниях.

Снайперская винтовка Драгунова относится к числу самозарядных винтовок, предназначенных для поражения открытых и замаскированных одиночных целей. С помощью СВД можно поражать как движущиеся, так и стабильные цели. Над созданием винтовки-юбиляра работала группа конструкторов, во главе с Евгением Драгуновым, имя которого впоследствии с тало вторым именем созданного оружия.

В состав первой партии, поступившей в 1963 году в распоряжение советских войск, вошло 200 винтовок Драгунова. Уже на следующий год было запущено серийное производство СВД на базе завода «Ижмаш».

Отличительной особенностью легендарного снайперского оружия, созданного командой конструктора Драгунова, является приклад «скелетной» конструкции. От не менее легендарного АК винтовка Драгунова унаследовала штампованную ствольную коробку и принцип расположения предохранителя. Также, в отличие от подавляющего большинства классических моделей снайперских винтовок, в комплектацию СВД входит штык-нож. Для улучшения эффективности винтовки Драгунова также были специально разработаны «снайперские» патроны калибра 7,62 мм. Такой патрон обеспечивал более высокие показатели кучности за счет стального сердечника, находящегося в пуле.

Основным же недостатком СВД нередко называют ее чрезмерную длину, составляющую 1,22 метра. Столь массивное оружие оказалось совершенно неприемлемым для десантных войск, из-за чего впоследствии была разработана винтовка СВД-С, обладающая складным прикладом.

Затем свет увидели еще несколько модификаций детища Драгунова. Последней из них стала винтовка СВД-СВУ-АС, являющаяся укороченной версией классической винтовки, оснащенной сошками и способной вести автоматический огонь. Однако, как отметил нынешний главный конструктор «Ижмаша» Владимир Злобин, работы по модернизации СВД ведутся и сегодня. Конструкторы, в частности, планируют оснастить СВД новым стволом, дополнительной планкой и телескопической сошкой.

На сегодняшний день СВД находится на вооружении не только российской, но и многих зарубежных армий, преимущественно в модификации СВД-С.

Похожие статьи:

Автоматические винтовки и карабины ( Автоматы )Тульские оружейники представили на МВМС-2013 автомат-амфибию
НовостиМинобороны не будет покупать американское оружие
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕСпецназ ГРУ вооружат Glock-17
НовостиБудущее военных нанотехнологий в России
НовостиОтечественные технологии ОПК давно устарели

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!