ВходРегистрация

RT-20 – «Ручная пушка» каждому солдату

article1765.jpg

 При проектировании крупнокалиберных снайперских винтовок под мощный патрон разработчикам приходится учитывать возможные пути для компенсации огромной отдачи.  В RT-20 эта проблема решена довольно оригинальным путем.

Прежде всего, данное оружие сильно выделяется даже среди того небольшого количества винтовок, которые рассчитаны на патрон 20 мм. Дело в том, что тут используется 20*110, вместо более слабого 20*82, обычно использующемся в подобных системах. Винтовка разрабатывалась во время сербско-хорватского конфликта, когда сторонам были необходимы не оригинальные новинки, а просто мощное оружие, способное справляться с поставленными задачами. Кстати, название переводится как «ручная пушка», что действительно внушает уважение.

Вес винтовки немногим больше девятнадцати килограмм, при длине менее полутора метров.  Такие размеры достигнуты благодаря использованию компоновки буллпап. К сожалению, такая компоновка имеет и свои минусы. Рукоять затвора находится за спиной стреляющего, а значит, для перезарядки необходимо осуществить довольно большое количество операций, сильно демаскирующих вашу позицию. Это при условии, что враг не заметил большого столба дыма после выстрела. По некоторым причинам, использовать второго номера для заряжания также не будет достаточным выходом.

Теперь немного об отдаче, которая при использовании такого патрона, поистине гигантская.  Конструкторы пошли путем, ранее не использовавшимся в снайперских системах. На стволе сделано несколько отверстий, связанных с реактивной трубой, которая находится над винтовкой. Таким образом некоторая часть газов попадает туда и создает реактивную тягу, отталкивая оружие от стрелка. Отдача существенно снижается таким образом, но ее уровень остается все еще зашкаливающее велик. Можно указать, что по сравнению с винтовками под патрон 12.7, ее сила больше в четыре раза. Не каждый сможет осуществить подряд несколько выстрелов из RT-20.

При выстреле стрелок сильно демаскируется, а струя раскаленных газов, вырывающаяся позади него, делает весьма возможным пожар в ограниченном помещении. Звук выстрела также довольно силен, даже при использовании наушников.

Эффективная дальность стрельбы достигает полутора километров.

В итоге, получилась винтовка, использующая оригинальные решения, но весьма далекая от совершенства. В то время войскам нужно было мощное оружие и они его получили. Использовать же RT-20 в современных условиях просто нет смысла из-за наличия множества более удобных вариантов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
иван # 15 марта 2013 в 02:44 0
Вот ето оружие !!!