ВходРегистрация

М110 SASS

article1684.jpg

 Винтовка, предназначенная для поражения живой силы противника на расстоянии до тысячи метров. Оружие полуавтоматическое, разработка велась для сухопутных войск США под задание о новой снайперской винтовке, калибра 7.62 мм от центра исследования и проектирования стрелкового оружия. М110 SASS использует новейшие снайперские патроны M118LR, а также бронебойные патроны M993AP.

 

Среди прочих требований были выдвинуты такие о надежности оружия. В частности, в условиях учебной подготовки оружие должно нормально функционировать на протяжении отстрела трех базовых боекомплектов, с вероятностью 90%. При этом должен использоваться дневной оптический прицел.

В боевых же условиях, вероятность отказа винтовки после отстрела сотни патронов, не должна превышать 2-10%.

По итогам конкурса, среди нескольких фирм была выбрана компания КАС. Изначально было запланировано производство 4492 экземпляров оружия до 2009 года. М110 SASS должна была заменить в войсках М24.

Винтовка, по сути, представляет собой дальнейшее развитие  Mk11 mod. 0.Существует несколько основных различий между этими двумя снайперскими винтовками.

М110 SASS обладает большей точностью за счет спуска из двух стадий. Усилие нажатия на спусковой крючок разнесено – до некоторого момента сопротивление механизма относительно небольшое (расстояние приблизительно 3.1 мм), на второй стадии, перед самым выстрелом, необходимо применять большее усилие при нажатии на спуск. По мнению американских военных специалистов, такая система сделает выстрел более точным и предсказуемым.

На М110 SASS заводским путем наносится песочное камуфляжное покрытие. Было учтено то, что снайперы часто маскируют таким образом свое оружие с помощью пульверизатора, но такое покрытие не отличается большой стойкостью.

Внутри цевья, более удачной конструкции, находится теплозащитный кожух ствола трубчатой формы.

Приклад можно регулировать и подстраивать под габариты конкретного стрелка.

В рукояти заряжания находится специальный канал для отвода пороховых газов при стрельбе, которые стравливаются в сторону от лица снайпера.

Снайперский прицел крепится на монолитном кронштейне, который хоть и более дорог, но позволяет устанавливать прицел точнее.

Прицел, монтируемый на винтовке, обладает кратностью 3-10х, подсветкой прицельной марки. Если же огонь ведется в темное время суток, то ставится другой прицел без демонтажа дневного. В комплекте с винтовкой идет глушитель.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!