ВходРегистрация

Falcon OP 96/99 – Чешская снайперская винтовка

article1712.jpg

 Обе модели снайперских винтовок являются практически идентичными за вычетом используемых патронов. Предназначением этих винтовок является уничтожение живой силы противника на дальних дистанциях, недоступных обычному снайперскому оружию, борьба со снайперами противника, легкобронированной техникой и для  повреждения средств связи врага.

Винтовка представляет интерес, прежде всего, своей необычностью, нежели выдающимися качествами. В конструкции применен принцип буллап, что является редкостью для снайперского оружия.  Falcon двухзарядная винтовка и питается из специального неотъёмного магазина, который, в случае необходимости, может быть заблокирован для превращения оружия в однозарядное. Большинство других элементов конструкции обычные для винтовок такого типа.

Ствол «Фалькона», достаточно тяжелый и с толстыми стенками, изготовлен методом холодной ковки, что негативно сказывается на характеристиках оружия в целом. Несмотря на это, винтовка все же может справляться с поставленными задачами. На стволе устанавливается мощный дульный тормоз, который, по документам, должен снижать отдачу на 70%, что, впрочем, невозможно. При проектировании оружия конструкторы сознательно убрали все, что могло существенно увеличить вес готовой винтовки, вследствие чего «Фалькон» может быть отнесен к легким винтовкам крупного калибра. Из-за столь сильного снижения веса, точность стрельбы опять же страдает. Затвор схож с затвором Маузера и оснащен тремя боевыми упорами, предназначенными для запирания канала ствола во время выстрела.

Из-за специфической конструкции винтовки, предохранитель не мог быть размещен в обычном для него месте. Конструкторы сделали предохранитель флажкового типа, находящийся над пистолетной рукоятью с правой стороны. Такое расположение создает определенные трудности для левши. В случае, если оптика будет выведена из строя, на винтовке установлены открытые прицельные приспособления. Мушка может быть сложена.

Ещё одной негативной чертой является размещение крепления сошек, а также переносной ручки, на стволе оружия. Это тоже влияет на точность стрельбы и вовсе не в лучшую сторону. Из-за отдачи, стрельбы ведется только с сошек. Для снижения влияния отдачи на стрелка приклад оружия оборудован специальными пружинами на которые уходит большая часть отдачи при выстреле. Такое решение весьма неоднозначно – кроме того, что оно значительно уменьшает отдачу, после долгого использования оружия точность из-за такого приклада ещё больше снижается, не говоря уже о том, что сам по себе, даже в новой винтовке, он негативно сказывается на той же точности.

Если же сделать подряд хотя бы шесть выстрелов, то ствол немного деформируется, что опять же катастрофически влияет на результат стрельбы.

Винтовка стоит на вооружении в Чехии. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!