ВходРегистрация

Ручной пулемет CZ 2000

article1660.jpg

 Чешская оружейная фирма представила семейство пехотного вооружения LADA в 1989 году, после прохождения им всевозможных испытаний. Все оружие было рассчитано под легкий патрон калибра 5.45*39 мм. Семейство включало в себя ручной пулемет, автомат и его укороченную версию.

Основное отличие пулемета было в том, что он оснащался более надежным и тяжелым стволом, а также возможностью установки специальных сошек для стрельбы. Для сокращения затрат средств и времени на производство было решено не создавать оригинальную конструкцию, а модернизировать уже имеющееся советское оружие из семейства Калашникова, в которое входили АКС-74,  АКС-74У и ручной пулемет РПКС-74.

Принцип действия чешского оружия не отличался от советского и основывался на том, что пороховые газы отводились из ствола. Для запирания ствола необходимо было осуществить поворот затвора.

В чешском оружии была добавлена ещё одна деталь – храповик. С помощью этой детали улучшалась общая кучность пулемета. Храповик добавлял ещё один режим стрельбы, кроме одиночного и стрельбой очередью – стрельба по три патрона. Ударный механизм остался куркового типа. Флажок предохранителя разместили на левой стороне ствольной коробки, прямо над рукоятью.

Кроме того, газовая трубка теперь более удобно располагалась на ствольной коробке. Общая же конструкция вышла более упрощенной, нежели советская.

В пулемете, как и в автомате, применялся щелевой дульный тормоз.

Прицел маркировался до тысячи метров и был перенесен из привычного места на самую крышку ствольной коробки, что позволило увеличить общую длину прицельной линии. Для защиты прицела применялось специальное проволочное ограждение. В случае если видимость была ограничена, на прицеле находилось две светящиеся точки, а на мушке одна.

Крепление для возможной установки оптического прицела было установлено на левой стороне ствольной коробки.

Для питания пулемета применялись коробочные магазины, емкостью на 35 и 40 патронов, которые могли также использоваться в базовом автомате. Также использовались дисковые магазины на 75 патронов, совместимых с РПК-74.

Детали ствольной накладки и цевья изготовлены из пластмассы, стойкой к ударам – полиамида. Рукоятка пистолетного типа пустотелая внутри и выполнена из литой резины.

Приклад из металла, может быть сложен, откидывается в правую сторону, а в сложенном положении не прикрывает рукоять перезарядки.

Ремень крепится с левой стороны.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!