Основные характеристики конструкции:
Калибр – 7.92*57 мм
Длина – 1150 мм
Длина пулеметного ствола – 710 мм
Вес в разряженном состоянии и без сошек – 11.83 кг
Частота стрельбы – 550 выстр/мин
Начальная скорость пули – 892 м/с
Скорострельность в боевых условиях – 300 выстр/мин
Емкость магазина – 200 патронов

Теодор Бергман в 1900 году запатентовал пулемет своей конструкции с откатным двигателем автоматики. Автором же системы сейчас считают Луиса Шмайссера. Первая партия станковых пулеметов такого типа была собрана в 1902 году. После этого, в течение долгого времени, система модифицировалась. Когда же на вооружение германской армии был принят MG 08, то пулемет Бергмана был представлен в качестве пулемета облегченной конструкции. Оружие прошло все испытания, но в качестве основного не было принято в армии. В то время данный пулемет поставлялся на экспорт в Китай. Во время войны была выпущена модификация MG 15, однако на вооружение не была принята и она.
Пулемет Бергмана, подобно большинству пулеметов того времени, обладал охлаждением водяного типа, рукоятки управления размещались в задней части конструкции, а сам пулемет устанавливался на специальный станок. К отличительным особенностям его можно отнести быстросменный ствол и ленту на 200 патронов, хотя обычно использовалась холщовая лента на 250.
После того, как главный конструктор ушел из фирмы, пулемет дорабатывался его сыном. Через год был представлен облегченный пулемет с воздушным охлаждением. Однако первая модель не отличалась высокой надежностью и требовала доработки. Вскоре была создана другая модель, которую, изначально, планировали использовать для вооружения авиации, но MG 15nA был принят на вооружение пехотных частей. Первое применение пулемета на войне в Италии. Оружие обладало высокой подвижностью и могло обеспечить плотность огня сравнимую с тяжелым станковым пулеметом. Ствол мог быть сменен на протяжении тридцати секунд, что тоже являлось большим преимуществом данной конструкции.
Клин, который мог скользить вдоль ствола и сцеплялся с выемками затвора своими выступами, осуществлял запирание ствола.
Прицел был помечен до двух тысяч метров. Кожух ствола был оснащен специальной рукоятью, с помощью которой осуществлялась переноска оружия. Всего в пулемете насчитывалась 141 деталь. Крепление для станка находилось в передней части короба, тем не менее, ближе к окончанию войны пулемет использовался большей частью на сошках в качестве ручного. Однако наладить достаточные объёмы производства не получилось, и всего было выпущено около пяти тысяч пулеметов. Это оружие использовалось до 1930х годов, когда началось перевооружение армии, однако, некоторые экземпляры были в строю и во время Второй мировой войны.
