ВходРегистрация

Противотанковый пулемет Владимирова

article1601.jpg

Идея противотанкового пулеметного оружия далеко не нова, попытки разработать такой пулемет были ещё в первую мировую войну.

С.В. Владимиров начал проектирование своего пулемета в 1943 году, когда уже была наработанная база решений. За основу была взята его же 20-мм авиационная пушка, в которой использовался откатный двигатель автоматики. Коллектив талантливых конструкторов смог уже к ноябрю предоставить опытный экземпляр для проведения заводских испытаний. Пулемет устанавливался на модернизированный колесный станок и прошел все необходимые испытания. В одном из отзывов говорилось, что по надежности и долговечности конструкции данный пулемет значительно превосходит все, имеющиеся на то время, образцы. Оружие могло с успехом применятся для уничтожения транспортных средств, обороны укрепрайонов или же для ликвидации вражеских огневых точек. Пулемет также можно было использовать как зенитное оружие.

Был получен заказ на изготовление пятидесяти таких пулеметов, а также одной зенитной установки. Оружие получило название КПВ-44. Войсковые испытания пулемет проходил уже после окончания Второй мировой войны. Так как универсальные пулеметные установки не отвечали требованиям оружия, то были разработаны отдельные станки для стрельбы по наземным и воздушным целям.

После проведения специализированных испытаний, для пулемета был выбран станок Харыкина с некоторыми модификациями.
В 1952-м году, завод передал армии только зенитных КПВ восемь тысяч. Также крупнокалиберный пулемет планировали устанавливать на танки.


Питание крупнокалиберного пулемета Владимирова осуществлялось из металлической звеньевой ленты. Можно было подавать ленту как в одну, так и в другую сторону, что достигалось простой перестановкой некоторых деталей. Такая возможность значительно облегчила установку КПВ на различных станках. Ручка перезарядки может быть установлена как с одной, так и с другой стороны.

Используемые пули, калибра 14.5-мм, летят на расстояние до восьми тысяч метров, причем убойность, в случае попадания пули в человека, сохраняется на всей дистанции стрельбы. Тем не менее, прицельная дальность достигает не более 2000 м, так как на большей дистанции наблюдается сильный разброс пуль, а также затруднена корректировка огня и плохо заметен сам результат стрельбы.

Автоматика работает очень плавно, что, несомненно, является достоинством оружия. Система весьма надежна и не требует точной корректировки зазоров.


Вместе с пулеметом, в 1949 году, на вооружение была принята и счетверенная зенитная установка. В танковых соединениях КПВ используют для обеспечения противовоздушной обороны. Система устанавливалась на специальный станок, а в случае необходимости мог вестись огонь и по наземным целям на дистанции до тысячи метров.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!