ВходРегистрация

Россия твердо удерживает вторую позицию среди лидеров экспорта оружия

article1828.jpg

Стокгольмский институт SIPRI недавно презентовал свое ежегодное издание в Москве, в ИМЭМО Российской Академии Наук. Согласно представленным результатам анализа мирового оружейного рынка в 2007-2011 гг., России удалось сохранить свое лидерство по объемам поставляемого за рубеж оружия. Превзойти Россию по масштабам и объемам оружейного экспорта удалось только США.

Согласно данным, представленным в русскоязычном ежегоднике SIPRI, по итогам пятилетнего периода (с 2007 по 2011 год) пятерка мировых лидеров по объемам экспортируемого оружия выглядит следующим образом: первое место заняли США, второе – Россия, третью позицию занимает Германия, а четвертое и пятое места – Франция и Великобритания. При этом, как отмечают аналитики Стокгольмского института, на долю этих стран приходится порядка 75% мирового объема экспортированных за указанный период основных видов стандартных вооружений.  Для сравнения, по итогам минувшей пятилетки (2002-2006), проанализированной специалистами SIPRI, пять стран-лидеров по объемам оружейных поставок обеспечивали 78% мирового экспорта оружия.

Также в докладе стокгольмских аналитиков отмечается, что несмотря на сохранение пятерки лидеров неизменной, ситуация на мировом оружейном рынке в общем претерпела существенные изменения. Так, в последние годы значительно увеличили масштабы оружейного экспорта такие страны, как Испания и Китай. Именно эти страны в последние годы стремительно расширяют масштабы своего международного сотрудничества в вопросах экспорта оружия.

Что же касается наиболее активных потребителей мирового рынка оружия, то здесь ситуация существенно отличается от экспортных рейтингов, составленных аналитиками. Так, место крупнейшего получателя средств вооружения по данным СИПРИ заняла Индия, вытеснив с этой позиции Китай. Последний, в свою очередь, стабильно демонстрирует тенденцию к сокращению объемов оружейных закупок у иностранных поставщиков.

С другой стороны, специалисты стокгольмского института SIPRI отметили значительный рост объемов международной оружейной торговли как таковой. В частности, в сравнении с ранее проанализированным периодом с 2002 по 2006 год, в следующие пять лет (с 2007 по 2011 год) объемы мирового оружейного рынка увеличились на 24%.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!