ВходРегистрация

КС-30 - Советские 130 миллиметров мощи

article1764.jpg

 В 1947 году завод №8 начал разрабатывать проект 130мм подвижной пушки, которая должна была взять на себя задачу по уничтожению воздушных целей, находящихся на высотах до 19500м. Проект был утвержден и изделие получило индекс КС-30. Опытный образец изготовили уже через год и он отправился на заводские испытания, а затем был сдан заказчику. В том же году была изготовлена платформа для орудия, а затем оно дорабатывалось, пока, в 1949 году не было изготовлено еще четыре платформы.

К 17 апреля 1950 года орудия провели заводские испытания, исключая стрельбы. Но комиссия отказалась принимать недоработанные изделия с существующими неполадками.

Ствол состоит из нескольких частей. На трубе находиться двадцать восемь надрезов с постоянной крутизной. Клиновой затвор горизонтального типа оборудован механической полуавтоматикой.

Станок, на котором устанавливается орудие, вращается на специальном погоне.  Раму монтируют на шаровой опоре и домкратах, которые закрепляются в крестовине. Механизмы наводки двигаются с помощью механической передачи от гидравлики. Наводка может проводиться как в ручном, так и полуавтоматическом режиме.

Комплекс орудий составляют не менее восьми единиц со станциями питания и приборами управления огнем. Элементы для функционирования системы и кабели, которые соединяют все эти элементы.

Первые серийные пушки сошли с конвейеров в 1954 году и их производство завершили в 1957 году. Всего успели создать 738 орудий КС-30.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!