ВходРегистрация

Револьвер системы Смита-Вессона

article1680.jpg

 Револьвер, калибра 10.67 мм, используемый в армии Соединенных Штатов Америки, а также в Российской империи в девятнадцатом веке. Оружие обладает переломной рамкой, что позволяет быстро извлекать стреляные гильзы из барабана.

Револьвер был направлен в армию в 1871 году, и на то время был весьма совершенным личным оружием. Удостоен золотой медали на международной Венской оружейной выставке.

Калибр револьвера – 10.67 мм, количество зарядов в барабане равно шести. Длина ствола  - 203 мм. В Российской империи были внедрены револьверы с патронами центрального воспламенения весьма рано. Перезарядка оружия проходила довольно быстро за счет того, что гильзы извлекались весьма легко. Ствол, часть рамы и барабан крепились на шарнире и отводились вниз, а стреляные гильзы при этом выпадали сами. Револьвер не мог вести самовзводную стрельбу, что иногда рассматривалось как недостаток. Хотя, при весе в полтора килограмма и сильной отдаче, такая стрельба не могла быть эффективной.

Впоследствии револьвер модернизировался, в империи были в ходу специальные выступы, которые не позволяли ладони смещаться во время стрельбы. Также было введено специальное приспособление, которое давало возможность отключать экстрактор для того, чтобы извлекать патроны вручную. В оригинальной модели, при раскрывании револьвера патроны удалялись автоматически, а при необходимости разрядить оружие, вылетевшие патроны приходилось либо ловить, либо собирать с земли.

Через год была введена вторая модель, ствол которой укоротился на один дюйм, но появились детали, при помощи которых оружие лучше фиксировалось в руке. В 1880 году ввели третью модель – ствол был укорочен до 6.6 дюймов, что не слишком сильно сказалось на убойной силе – пуля пробивала доски до десяти сантиметров толщиной на расстоянии до двадцати метров.

В Америке было закуплено более четверти миллиона револьверов, кроме того, налажено производство в России на Тульском оружейном заводе.

Для моделей, использовавшихся в России, был разработан специальный калибр, который снаряжался дымным порохом, и пуля впервые снабжалась внутренней смазкой. Американская кавалерия вооружалась револьверами образца 1869 года, коих выпустили приблизительно три тысячи штук. Особая модификация револьвера системы Смит-Вессон, выполненная на бельгийской фирме, характеризовалась укороченным стволом и пользовалась большой популярностью у офицерского состава.

Тем не менее, в 1895 году на вооружение был принят револьвер Нагана, в Смит-Вессон остался лишь у полиции. Выпускался и в гражданской модификации, калибра 9.7 мм. Во время Первой мировой войны использовался для вооружения частей ополченцев.

В наши дни производится некоторыми предприятиями как коллекционное оружие. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
alextt # 10 января 2013 в 16:56 0
продам боевой тт c глушителем без лицензии. не дорого. почта - prodamtt@gmail.com