ВходРегистрация

Штурмовая винтовка SR-47

article1676.jpg

 После известных событий 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки, правительство приняло решение начать военную операцию в Афганистане.

В ходе войсковых операций американского спецназа выяснилось, что солдаты не могут переносить с собой достаточного запаса патронов для полноценных боевых действий. Как выход, можно было использовать трофейный боеприпас, при условии, что оружие боевиков и спецназа использует один и тот же тип патронов. Террористы, в основном, вооружались автоматами Калашникова, калибра 7.62. для того, чтобы спецназ мог использовать патроны и магазины от автоматов противника, был дан заказ на разработку штурмовой винтовки, которая использовала бы такие боеприпасы

.

За небольшой строк, была создана винтовка SR-47, которая и попала на вооружение спецназа в 2002 году.

Автомат является модификацией карабина М4А1, который копирует конструкцию знаменитой штурмовой винтовки М16. Основной особенностью было использование магазина от автомата Калашникова. Именно поэтому оружие и получило такой индекс.

Конструкция SR-47 почти идентична М4А4. Работа автоматики осуществляется по тому же принципу, и даже разборка и сборка автомата осуществляется в идентичном порядке.

Из-за того, что оружие начало использовать другой патрон, пришлось изменить ствол и патронник. Кроме того, необходимо было заново создать приемную горловину, в которую вставляется магазин. Стало возможным вставлять магазин от АК и АКМ.  Для более оперативной смены обоймы была смонтирована специальная защелка, после нажатия на которую обойма выпадает.

На цевье оружия смонтирована система RIS с четырьмя планками Пикатинни, на которые крепятся различные приспособления – лазерный целеуказатель, сошки или гранатомет. Приспособления для прицеливания могут быть установлены  на верхнюю направляющую планку. Ствол может комплектоваться глушителем либо штык-ножом.

Данный автомат, хотя и был спроектирован под другой патрон, позволил сохранить привычные для американских специалистов органы управления и обслуживания. Если сравнивать данный карабин с M4A1, то он получился более эффективным, так как патрон 7.62 обладает более сильным убойным и останавливающим действием, а если сравнивать с АК-47, то оружие стало более точным из-за того, что используется конструкция М4А1. Тем не менее, SR-47, как и его «родители» имеет большие проблемы с надежностью в условиях загрязнения, а особенно при использовании грязных патронов.

Из-за этих, а также некоторых других недостатков, штурмовая винтовка не была принята на вооружение и запущена в серийное производство. По разным данным, всего было выпущено 6-10 экземпляров оружия. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!