ВходРегистрация

Пистолеты-пулеметы системы Шмайссера

article1652.jpg

 К таким относятся MP38, MP 38/40, MP40 –разнообразные модификации пистолета-пулемета, который использовался немецкой армией во время Второй мировой войны.

Данное оружие, прежде всего, предназначалось для вооружения им экипажей танков, низшего офицерского состава, мотопехоты и десантных войск. Ближе к окончанию военных действий МР применялся пехотой более массово, однако очень широкого распространения не получил.

Изначально, как в немецкой, так и в советской специализированной литературе оружие именуют согласно индексу, который ему присвоен. В западной же литературе все германские пистолеты-пулеметы того времени получили название «пистолет-пулемет системы Шмайссера». Данное название прижилось и использовалось даже в советской литературе.

Когда в Германии к власти пришли нацисты, остро стал вопрос о вооружении армии.  Изначально бойцы вооружались пистолетом-пулеметом Erma 36, детали которого изготавливались путем холодной штамповки. Практика показала, что такое оружие довольно ненадежно и потому пришлось вернуться к более традиционному способу изготовления. После переделки предыдущей модели пистолет-пулемет получил название МР 38, который отличался не слишком большим темпом стрельбы и плавностью работы автоматики. Такая особенность позволила повысить точность стрельбы, но стала проблемой при боевых действиях в Советском Союзе.

В начале войны на вооружении находилось почти девять тысяч МР 38. Постепенно возникла необходимость усовершенствования конструкции. В планах, каждая рота должны была быть укомплектована 14-16 единицами оружия такого типа.

Уже в 1940 году МР 40 стал применяться все более массово и выдавался штабным офицерам, стрелкам, кавалеристам. Армия была укомплектована пистолетами-пулеметами в большой мере, хотя и не достаточно.

Огонь обычно велся короткими очередями по 3-4  патрона от плеча, с использованием приклада. К началу нападения на Союз было изготовлено более 250 тысяч единиц оружия. Всего же до конца войны – более двух миллионов.

МР 40 изначально должен был предназначаться для вооружения десантных частей, с чем и связано много его особенностей. К примеру, для компактности был применен складывающийся приклад. Однако использование автомата в боевых условиях показало, что при частой смене положения приклада, крепления расшатываются, вследствие чего снижается общая точность стрельбы. Среди достоинств можно упомянуть низкую себестоимость, неплохую точность на дистанциях свыше ста метров, удобство конструкции.

Из-за используемого патрона, МР 40 весьма ненадежное оружие. Даже небольшого загрязнения хватало, чтобы подача патронов прекратилась. Все попытки исправить данный дефект не имели успеха.

Тем не менее, по надежности МР 40 лишь немного хуже советских автоматов, которые превосходил в практичности и ремонтопригодности.

Автомат применялся и после войны. В частности, как английские, так и израильские десантники применяли его вплоть до 1960х годов.

Благодаря Советским фильмам о войне, МР 40 стал неотъемлемой частью вооружения немецкого солдата, тогда как в реальности ими вооружались очень немногие.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Morechod # 7 сентября 2012 в 06:07 0
У меня есть информация, что представленная модель пистолета-пулемёта, не имеет никакого отношения к Шмайсеру. Это немецкий пистолет-пулемёт MP 39-40, который почему-то все называют "шмайсером".
Юрий # 23 марта 2013 в 12:30 0
На снимке-мп-39,мп-40 имеет короб из тонкой гофрированной стали,цилиндрической формы.
Alex # 12 мая 2013 в 07:49 0
Пистолет-пулемет МР-40 фирмы Erma, но магазин выпускался различными фирмами. Самые массовые на Восточном фронте были магазины фирмы Schmeisser. А раз написано,для советского солдата,значит и есть фирма-производитель.Отсюда и путаница.
Рустам # 13 августа 2015 в 11:11 0
Гуго Шмайсер выпускал к МП-40 пистолетные патроны, из-за этого на магазине была надпись "Шмайсер". Именно поэтому Советские солдаты по не знанию начали называть данное оружие шмайсер. Но сегодня называть так, верх невежества, т. к. МП-38, МП-40 это Фольмер. Шмайсер выпустил МП-44, а затем более его усовершенствованную модель - штурмовую винтовку STG-44/