ВходРегистрация

Оружие Симонова

article1690.jpg

 Сергей Гаврилович Симонов считается одним из самых заслуженных конструкторов отечественного оружия. В 1936 году на вооружение Красной Армии принимают его первую винтовку.

Конструктор занимал пост главы КБ на оборонных предприятиях, а на пенсию ушел в 1959 году. Тем не менее, даже после ухода он не перестал заниматься проектированием оружия. За все его достижения он дважды был удостоен Сталинской премии, а также им получено звание Героя Социалистического труда. Симонова наградили восемью орденами, не считая других медалей. На вооружении отечественной армии стояли три его детища – самозарядный карабин, противотанковое ружье и автоматическая винтовка АВС-36.

Всего им были разработаны более ста пятидесяти моделей оружия, которые сейчас находятся в Москве в центральном музее Вооруженных Сил.

Первый пистолет-пулемет был разработан Симоновым ещё в 1945-1946 году. Конструктору удалось соединить весь накопленный опыт оружейников, во время войны, и найти более удачные решения. Его ППС-6П значительно превосходил тогдашние автоматы, которые стояли на вооружении. Автоматика оружия была скопирована практически без изменений, но составные части лучше защищены от загрязнения и более надежны.  Ствольная коробка и затвор был прикрыт специальной штампованной крышкой, которая оставалась неподвижной при стрельбе. Во всех серийных автоматах гильзы выбрасывались вверх, перед лицом стрелка, что отвлекало от стрельбы и вело к ухудшению точности. Симонов направил энергию выброса гильзы вниз, а его ППС-6П оснащался прицелом на 200 метров, что состоял из целика и мушки. Ложа пистолета-пулемета была карабинного типа, а используемый патрон – 7.62 мм, образца 1930 года.

Через несколько лет Сергей Гаврилович переделал свой пистолет-пулемет под патроны 9 мм от пистолета Макарова и уменьшил общие размеры оружия, поставив выдвижной приклад из металла.

Работая над первым компактным советским автоматом, Симонов раньше всех применил выкат затвора за ствол в момент выстрела. Подобное было реализовано в израильском «Узи» в 1954 году. Оружие обладало довольно низким темпом стрельбы. Оружие было длинной менее шестидесяти сантиметров и массой меньше двух килограмм.

Изготовлен ППС-10П в 1950 году, но испытаний ему пройти не удалось. Из-за некоторых особенностей конструкции, автомат не слишком точно стрелял, что не удовлетворяло военных. Кроме того, общая надежность механизма оставляла желать лучшего.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!