ВходРегистрация

Российский огнемет «Солнцепек»: особенности и преимущества

article2097.jpg

Недавно на территории Южного военного округа были проведены военные учения, одной из задач которых стала проверка обновленной установки ТОС-1А «Солнцепек».

В военных учениях, прошедших на полигоне Прудбой, участвовали бригады радиационно-химической и биологической защиты. В рамках атаки по мишеням, имитирующим живую силу и боевую технику противника, было выполнено несколько залпов из ТОС-1А «Солнцепек». Известно, что огонь проводился с использованием термобарических снарядов повышенной мощности и дальности.

Напомним, что «Солнцепек» – это современная тяжелая огнеметная система, работающая со снарядами высокой и повышенной дальности. Установка ТОС-1А «Солнцепек» была создана и поставлена на вооружение армии РФ в 2001 году. Спустя семь лет начался выпуск экспортной модели огнемета. С 2008 года установки «Солнцепек» поставляются в Азербайджан и Казахстан. В 2014 году начались первые поставки ТОС-1А в Ирак.

В основу проекта «Солнцепека» легла тяжелая огнеметная система «Буратино», созданная на базе шасси советского танка Т-72. Тяжелые установки «Буратино» активно использовались в Афганистане и Чечне.

Отличительной чертой ТОС-1 «Буратино» стало использование термобарических снарядов, заполненных воздушно-топливной смесью. В арсенале одной установки содержалось 30 снарядов. В момент разрыва одного из них создается давление до 30 атмосфер. Температура в эпицентре взрыва достигает 3000 градусов. Смесь может быстро распространяться по щелям негерметичных бункеров, что приводит к их полному уничтожению.

Огнемет «Солнцепек» - облегченная версия ТОС-1 «Буратино», оснащенная более совершенно системой управления, улучшенной броней и современными боеприпасами. В отличие от изначального проекта, в «Солнцепеке» предусмотрено использование 24, а не 30 снарядов. В каждом из снарядов содержится по 100 кг воздушно-огненной смеси. Благодаря этому ТОС-1А «Солнцепек» может провести полное уничтожение техники и живой силы противника на площади до 40 квадратных километров. Дальность стрельбы установки достигает шести километров.

На данный момент установки «Солнцепек», как и «Буратино», монтируют на шасси Т-72. В будущем вместо шасси советского танка могут использовать новейшую гусеничную платформу «Армата», которая должна поступить в серийное производство в следующем году.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Игорь # 15 октября 2015 в 15:56 0
Дебилы, бля, откуда взяли площадь поражения в 40 кв.км??? На самом деле - 40 тысяч кв. метров! А это не 40 кв.км, ибо в 1 кв.км МИЛЛИОН кв. метров, неучи!!!