ВходРегистрация

Образцы самого мощного российского оружия

article1866.jpg

Новостной сайт РИА немного углубился в военную тематику и представил на всеобщее обозрение десятку наиболее мощных образцов отечественного оружейного дела, произведенного во время СССР и в современной России. В канун Дня оружейника информация более чем актуальная.
В составленном списке достойное место занимает представитель зенитного ряда – ракетная установка С-300. Она может выполнять свои задачи на разной высоте, с дальностью полета 300 километров.

Установка является первой многофункциональной системой. Ей удается одновременно следовать за шестью целями и запускать в них в два раза больше ракет. Ключевой характеристикой этой военной машины является ее мобильность. Всего за пять минут комплекс разворачивается из стандартного состояния в боевое положение.

Использовали мощь этой ракеты страны Восточной Европы и Азии, однако она никогда не принимала участие в реальных военных действиях. В России по неофициальным данным еще в 2010 году таких комплексов насчитывалось приблизительно 2100 образцов.

Достойную позицию в этом рейтинге занимает легендарный автомат Калашникова. Его начали эксплуатировать в 1949 году. Автомат на то время соответствовал потребностям армии, сочетал в себе возможности ручного пулемета и винтовки.

С момента, когда он был взят на вооружение и по сегодняшний день автомат был несколько модифицирован. Так, он уменьшился в весе, при этом было достигнуто более скоростной стрельбы. Также изменился калибр патрон – 5,45 мм.

Стоит отметить, что в 1950 году лицензия на произведение этого оружия была продана 18 странам мира, однако известно, что его делали и нелегально. Больше того, тогдашняя лицензия уже давно истекла, однако оружие продолжают выпускать.

На сегодня автоматом пользуются более 106 стран мира. Количество этого оружия оценивают от 70 до 105 миллионов образцов. Есть различные модификации. АК включен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространенное стрелковое оружие.

Подводный крейсер «Акула» занял свои позиции в списке наиболее мощного оружия современной России. Начали производить его в 1976 году, а впервые спустили на воду через четыре года. Лодка имеет колоссальные размеры, сопоставимые с девятиэтажным домом. Планировалось построить семь аналогичных лодок, однако потом количество сократили. На сегодня существует и используется для испытаний только одна «Акула».

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!