ВходРегистрация

Модернизированный АЕК-971 ещё может войти в программу «Ратник»

article2127.jpg

Государственные испытания стрелково-гранатомётного вооружения, задействованного в программе «Ратник», уже завершены. Теперь для окончательного формирования боевой экипировки «Ратник» нужно только определить тип используемого стрелкового оружия.

На эту роль сегодня претендуют два автомата, представленных ведущими оружейными предприятиями России: новейший АК-12 от концерна «Калашников» и автоматы А545 и А762 от Ковровского Завода им. Дегтярева.

Стоит отметить, что оба «претендента» создавались на базе предыдущих разработок оружейных предприятий. Ковровские автоматы А545 и А762 являются усовершенствованными модификациями автоматов АЕК-971 и АЕК-973 соответственно.

Стоит отметить, что и сам автомат АЕК-973 является модификацией базовой модели АЕК-971, адаптированной под патроны калибра 7,62 мм. Первоначальная версия автомата АЕК-971 была разработана в 80-е годы специально для участия в конкурсе, организованном Минобороны СССР. В последствии автомат несколько раз модернизировался. С 2006 года выпуск автоматов был приостановлен. Работы над усовершенствованием АЕК-971 возобновились только в 2013 году, с целью создания на его базе автомата А545 для программы «Ратник».

Главной особенностью ковровских автоматов эксперты называют использование сбалансированной автоматики, позволяющей компенсировать создаваемый ударом затвора импульс. В результате существенно повышается как точность, так и кучность стрельбы.

А545, как и его прототип, предполагает использование промежуточных патронов калибра 5,45 мм, тогда как автомат А762, созданный на базе АЕК-973, заряжается патронами калибра 7,62 мм. Технически новые автоматы мало чем отличаются от своих прототипов: прицельная дальность их стрельбы достигает 500 метров, максимальная дальность – 1000 метров. Для боепитания могут использоваться коробчатые магазины на 30 или 45 патронов. Однако конструкция обеих моделей была существенно доработана и упрощена.

Минобороны России на данный момент изучает и сравнивает боевые характеристики и потенциальные возможности автоматов, представленных двумя оружейными заводами. Как отмечают некоторые эксперты, окончательное решение по выбору стрелкового оружия для перспективной боевой экипировки «Ратник» может быть принято ещё до конца текущего года.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
aleksandrs95 # 20 апреля 2015 в 12:28 0
не смотря на цену,надо брать АЕК-971,автомат с дальнейшим развитием и очень хорошими характеристиками.С серией цена опустится.