ВходРегистрация

Гиперзвуковые оружейные разработки России и США – на одном уровне

article1873.jpg

Недавно Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, в своем интервью одному из российских телеканалов отметил, что Россия и США в вопросах разработки гиперзвукового оружия находятся практически на одном уровне.

По словам Рогозина, российские разработчики гиперзвуковых технологий сегодня идут «нос-в-нос с американцами». При этом Рогозин  отметил, что сам факт проведения подобных исследовательских работ, в отличие от их результатов, не является секретом ни в РФ, ни в США. При этом американские оружейники уже проводят активные испытания новых гиперзвуковых систем, хотя серийное производство таких ракет в США пока не налажено.

В своем интервью Дмитрий Рогозин также отметил, что Россия сегодня входит в число крупнейших мировых поставщиков  военной продукции, уступая лишь США. В 2013 году общий объем оружейного экспорта РФ находится на уровне 9 миллиардов долларов. А уже к 2015 году данный показатель должен достигнуть уровня $15 миллиардов. При этом Рогозин пообещал, что в дальнейшем Россия будет повышать уровень качества производимого на ее территории оружия и при этом стремиться сохранять конкурентоспособные цены.

Кроме того, по словам вице-премьера уже 10 октября состоится встреча генеральных оружейных конструкторов, которые обсудят российские перспективы гиперзвукового вооружения.

Напомним, что еще год назад Дмитрий Рогозин акцентировал внимание на существенном отставании России от США в сфере разработок гиперзвукового оружия. Тогда же вице-премьер заявлял, что разрабатываемые американцами технологии в будущем могут даже представлять угрозу российской безопасности.

Но уже в июне года нынешнего заместитель главы российского Минобороны Юрий Борисов заявил, что проект США по созданию оружия, в шесть раз превышающего скорость звука, будет реализован ориентировочно в 2018-2025 году. В этот же период российские оружейники планируют завершить работу над воплощением в жизнь своего гиперзвукового проекта.

Сейчас российские оружейники уже могут похвастаться некоторыми своими достижениями в данной сфере. Так, в рамках выставки Aero India – 2013 Россия продемонстрировала свою модель гиперзвуковой ракеты, получившей название «Брамос-2». Правда, разработана она была специалистами совместной российско-индийской компании BrahMos Aerospace.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!