ВходРегистрация

Двухсредный автомат – новая оружейная гордость России

article1834.jpg

Оружие, способное стрелять под водой, начинали разрабатывать еще во времена ВОВ. И удачными были лишь разработки советских конструкторов. Однако к созданию полноценного автомата, способного одинаково эффективно выполнять стрельбу на суше и в водной среде, российские оружейники пришли только сейчас.

В стенах тульского КБП на основе проекта и разработок конструктора В. П. Грязева был создан автомат АДС, который может применяться в водной и на воздухе. Одна из примечательных особенностей автомата – использование уникальных патронов, габариты которых идентичны калибру штатного автомата Калашникова. При этом для подводных стрельб используются специальные патроны.

Если ранее для ведения стрельбы под водой боевым пловцам приходилось использовать два пистолета или два автомата, то сегодня им достаточно при себе иметь АДС и два магазина с соответствующими патронами. Кроме того, двухсредный автомат оснащен 40мм-подствольным гранатометом  (под выстрелы ВОГ-25 и -25П). Также дополнительно автомат может оснащаться прицелами и тактическим глушителем.

Отличительной чертой двухсредного автомата, разработанного тульскими оружейниками, является использование значительного количества инновационных технологий и решений. Так, использование схемы bullpup позволило значительно уменьшить габариты автомата, при этом сохраняя длину его ствола. Кроме того, у автомата АДС отсутствует привычный приклад – в плечо стрелка автомат упирается «затыльником».

Стреляные гильзы в АДС выбрасываются не вбок, как в традиционных автоматах, а вперед, причем при закрытой коробке. Это позволяет значительно уменьшить загазованность возле лица стреляющего бойца. Кроме того, такая новация позволила одинаково эффективно проводить стрельбу с правого или с левого плеча без предварительной переустановки деталей автомата.

Снизить общий вес нового оружия и при этом повысить его коррозионную устойчивость позволило использование композиционных материалов. А введение газового регулятора – упростить переключение режимов «воздух-вода».

Сейчас АДС уже находится в опытной эксплуатации. И поскольку конструкция автомата оказалась достаточно универсальной, в конечном итоге двухсредный автомат может быть принят на вооружение и морскими спецподразделениями, и их сухопутными коллегами.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!