ВходРегистрация

Американскую армию могут вооружить «умными» винтовками TrackingPoint

article1960.jpg

Данное оружие может самостоятельно выбирать оптимальный момент выстрела, так как на нем установлены специальные датчики. Последние связываются с бортовым компьютером ОС Linux и подбирают время для поражения цели.

На сегодня известно, что американская армия уже является обладателем аналогичных винтовок. С их помощью вероятность прямого попадания в цель увеличивается в несколько раз, причем мишень может располагаться на большом расстоянии от стрелка.

Стоит отметить, что винтовка располагает специальным бортовым компьютером, у которого имеется своя операционная система под управлением Linux. Также данное оружие имеет лазерный дальномер, дисплей и камеру широкого разрешения.

Технические возможности TrackingPoint позволяют стрелку подобрать нужную цель, после чего PGF уже самостоятельно высчитывает наилучший момент для совершения выстрела. Стрелок нажимает на пусковой крючок, и пуля автоматически вылетает из ствола, но только тогда винтовка расположена в оптимальной позиции и программа разрешает ей выполнить данную функцию.

Отметим также, что во время проектирования траектории, программа самостоятельно учитывает такие факторы как скорость ветра, движение рук, температуру воздуха, а также уровень отдачи и силу тяжести. Общее количество величин, которые принимаются во внимание – 16.

По словам разработчиков, применение умной техники позволяет увеличить вероятность успешного попадания в цель на очень приличном расстоянии – в 1100 метров. Если сравнивать с обыкновенным оружием, то это в пять раз больше. Пока что американские военные только выясняют, так ли это или нет. Хотя, безусловно, если испытания будут удачными, то винтовка таки будет на вооружение у американских военных. Во всяком случае, не брать во внимание ее показатели было бы очень неправильно.

Тем не менее, даже не смотря на то, что это действительно очень развитая техника, она не может превратить обычного солдата в профессионального снайпера. О чем также и подчеркивают специалисты. Суть в том, что компьютер все-таки не может дать всеобъемлющую оценку всех погодных условий и проанализировать прочие факторы, так как это может сделать настоящий профессиональный стрелок.

Так или иначе, шансы на более успешный выстрел и максимально точное поражение цели все-таки остаются очень высокими.

Что касается стоимости аналогичного оружия, то она варьируется от десяти до двадцати семи тысяч долларов. Таким оружием можно управлять с помощью планшета, на нем будут отображаться отмеченные цели.

Умные винтовки исследуются и разрабатываются не только TrackingPoint. Оборонное ведомство США также спонсирует похожий проект One Shot XG, который ориентируется на создание специальных поправок для более точного поражения цели с оружия снайперов. Также есть проект Super Gun, акцентирующий свое внимание на создание винтовки, стреляющей на расстояние в почти три тысячи метров.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!