ВходРегистрация

Уникальная противовертолетная мина поступит на вооружение армии России

article1996.jpg

Об этом стало известно в пятницу, 25 апреля. О возможностях нового оружия СМИ рассказал полковник Алексей Хазов, возглавляющий инженерную службу отечественных ВВС. По словам полковника, новая мина прошла последний этап испытаний в 2013 году и теперь готова к передаче на вооружение армии РФ. Испытания новой разработки проходили на полигоне Ашулук в Астраханской области.

В мире аналогов разработанной в России противовертолетной мине нет. Она способна поражать любые летательные аппараты, передвигающиеся на малой высоте (до 200 метров). Ударное ядро мины формируется на базе принципа кумулятивных зарядов.

Установка мины может проводиться как вручную, так и дистанционно. В том числе и с воздуха, непосредственно с борта вертолёта. После заложения, мина будет находиться в режиме ожидания. При приближении целевого объекта, она автоматически переходит в боевой режим и срабатывает, как только объект входит в зону поражения.

Создатели запрограммировали мину таким образом, чтобы она срабатывала исключительно при появлении летательных аппаратов. При её разработке учитывались ключевые характеристики и особенности вертолётов. Находящиеся по близости люди, животные и птицы не заставят мину сработать, потому для них она не опасна.

Отдельная особенность созданной противовертолетной мины – её психологическое воздействие на пилотов. Вертолёты, в большинстве своём представляющие собой лёгкие летательные аппараты, могут двигаться на высоте менее 100 метров и оставаться незаметными для радаров. Но если пилот вертолёта будет знать о возможности закладки таких мин, он будет вынужден либо поставить под угрозу весь экипаж, либо подняться на высоту более 200 метров, где его смогут засечь радарные системы.

Точные параметры и габариты новой мины не разглашаются. Известно лишь, что на создание минной установки у российских оружейников ушло три года. Изначально учёные планировали создать взрывное устройство, оснащённое поворотными установками. Но в процессе разработки и проведения первых испытаний разрабатываемую мину лишили части дополнительных функций. В итоге, основной акцент разработчики сделали именно на поражении летательных аппаратов, двигающихся на малой высоте.

На вооружение Армии РФ разработанная противовертолетная мина поступит в 2015 году.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!