ВходРегистрация

Россия призывает США вывести из Европы все ядерные арсеналы

article1807.jpg

Согласно сообщению Сергея Рябкова, замглавы МИД РФ, российские власти призвали США вывести из Еврозоны все американские ядерные арсеналы. По словам Рябкова, первоочередной задачей в данной ситуации является вывод всего американского ядерного арсенала с территорий стран-союзников США на территорию самих Штатов. Затем необходимо обеспечить ликвидацию инфраструктуры, позволяющей вернуть вывезенные средства вооружения назад, в Европу.

Также Сергей Рябков отметил, что США должны отказаться от проведения в рамках натовских программ совместных учений, в ходе которых отрабатываются операции с использованием тактического ядерного оружия, если такие операции отрабатываются со станами, не являющимися ядерными. При этом Рябков считает задачу проведения полной ликвидации ядерного оружия вполне выполнимой.

Ранее в российском МИДе уже назвали новую военную политику Соединенных Штатов «непредсказуемой», отмечая обеспокоенность России возможным разворачиванием системы ЕвроПРО на территории соседних государств.

В тоже время, выступая в рамках саммита глав внешнеполитических ведомств стран-членов NATO, проходившего в Таллинне, госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила о том, что в ближайшее время Соединенные Штаты не планируют выводить свои тактические ядерные вооружения с территории стран Западной Европы. В своем выступлении Клинтон отметила, что проведение любого сокращения ядерного арсенала США возможно только после достижения договоренности о паритетных шагах с правительством России.

Ядерное оружие в Европе, по мнению США, является столпом единства NATO. Причем безопасность Штатов в данной ситуации приравнивается к обеспечению безопасности НАТО как такового. Кроме того, одним из весомых препятствий для быстрого выведения из Еврозоны американского ядерного оружия является позиция ряда государств - новых членов Североатлантического альянса, соседствующих с Российской Федерацией. В частности, ряд прибалтийских государств считает факт присутствия американских систем ПРО на их территории – важным гарантом своей территориальной целостности. Хотя пять европейских стран, относящихся к числу «старых» членов блока, - Германия, Бельгия, Норвегия, Нидерланды и Люксембург в феврале призвали провести консультации относительно вывода из Европы американского ядерного оружия.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!