ВходРегистрация

Шумные российские подлодки «Щука» будут утилизированы

article1789.jpg

На днях стало известно о планах Главкомата ВМФ России о снятии атомных субмарин проекта 671РТМ «Щука», построенных в 1992 году, с вооружения.

На сегодняшний день в состав Военно-морского флота РФ входят два боеспособных корабля «Щука» - подлодки «Петрозаводск» и «Даниил Московский». Еще две подводных судна – подлодки «Тамбов» и «Обнинск» сейчас находятся в ремонте. Как сообщается, полностью сняты с вооружения, списаны и утилизированы все российские субмарины «Щука» будут уже к 2015 году.

Ранее сообщалось о планах ВМФ провести полную модернизацию подводных лодок «Шука-2», тогда как все возможные варианты модернизации атомных подлодок проекта 671РТМ «Щука» были детально изучены ведомством и признаны бесперспективными. Различные проекты возможной модернизации устаревших атомных подлодок были подготовлены ведущими военными НИИ России и конструкторскими бюро. Но поскольку в рамках модернизации требовалось провести не только ряд работ по корпусу подводных лодок, но и полную замену всех бортовых систем, конечная стоимость проведения модернизации стала сопоставимой со строительством новых современных подводных судов.

По словам представителей военного флота РФ, в атомных подлодках «Щука», построенных до 1992 года, необходимо полностью заменить всю начинку – от реактора до гидроакустической станции. В совокупности с капитальным ремонтом корпуса, который также необходимо провести, затраты на модернизацию этих подводных лодок окажутся неоправданно высокими и практически эквивалентны объемам затрат на строительство новых кораблей.

Напомним, что строительство подводных атомных лодок 671РТМ велось в период с 1977 по 1992 год. Данные подводные суда способны развивать скорость до 31 морского узла, а максимальная глубина погружения субмарин «Щука» составляет 600 метров. В оснащении подлодок «Щука» имеется два торпедных аппарата калибра 650 мм, а также четыре аппарата для торпед и мин калибра 533 мм. Данные субмарины относятся ко второму поколению атомных подводных лодок. К числу их «ровесниц» относятся многие популярные в начале 90-х атомных подводные лодки. В том числе советские субмарины «Лира», а также американские подводные лодки проектов «Trasher» и «Sturgeon». Правда, в отличие от субмарин «Щука», остальные подводные суда второго поколения уже давно списаны во всех странах.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Инга # 12 мая 2017 в 02:37 0
Ублюдки! Продали страну! Скоро власти сами введут пиндосов к нам на порог!