ВходРегистрация

Субмарина «Владимир Мономах» проведёт первый запуск ракеты «Булава»

article2073.jpg

«Владимир Мономах», атомная подлодка проекта «Борей», проведёт 10 сентября первый одиночный пуск МБР «Булава». Подводная лодка уже покинула порт Северодвинска и направляется к морскому полигону Северного флота.

Первый запуск «Булавы» будет проведён в присутствии почётного гостя – адмирала Виктора Чиркова, главнокомандующего российского ВМФ. Напомним, что ранее планировалось провести пуск «Булавы» в августе нынешнего года. Но по техническим причинам, испытание новой МБР перенесли на сентябрь.

Спустя два месяца, в ноябре, субмарина «Владимир Мономах» произведёт ещё один пуск «Булавы». Дальнейшие испытания ракеты продолжатся уже в 2015 году, после завершения процесса передачи подлодок «Владимир Мономах» и «Александр Невский» флоту.

В рамках испытаний в 2015 году с подводных лодок «Владимир Мономах» и «Александр Невский» планируется совершить три пуска МБР «Булава». Пуски ракеты будут осуществляться из подводного положения субмарин, после завершения их перехода в Тихоокеанский флот РФ.

Ранее сообщалось, что обе субмарины совершат межфлотский переход с базы Северного флота в воды Тихоокеанского флота по Северному морскому коридору. Подлодки пройдут всю дистанцию в подводном положении. На борту субмарин будет находиться полный боекомплект МБР «Булава» – по 16 ракет на каждой. Конечным пунктом для подлодок станет камчатская база Вилючинск.

Стрельба по северному полигону позволит проверить пригодность имеющейся трассы для пуска «Булавы». Причем военные намерены проверить все параметры полёта ракеты в двух направлениях: с севера на восток, а затем обратно.

МБР Р-30 «Булава» – это трехступенчатая ракета морского базирования твердотопливного типа. Технические параметры ракеты позволяют менять траекторию полёта ракеты, изменяя заданные параметры высоты и курса полёта. Ракета может нести в себе до десяти ядерных блоков гиперзвукового типа. Дистанция поражения целей – до 8 км. Ракеты «Булава» разрабатывались специально для вооружения двух проектов подлодок: 942 (шифр «Акула») и 955 (шифр «Борей»).

Первый запуск «Булавы» проводился осенью 2013 года с борта подлодки «Александр Невский» и завершился неудачей. Как стало известно позже, сбой после запуска ракеты произошел из-за нарушения технологий изготовления материалов для сопла.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!