ВходРегистрация

США стремится закрепить статус «сверхдержавы» с помощью боевого лазера

article1792.jpg

В скором времени вооруженные силы США получат в свое распоряжение принципиально новое супероружие – боевой твердотельный лазер. Данная установка способна, буквально «сжигать» свою цель, по принципу паяльной лампы.

Первый такой лазер будет установлен на одном из американских военных судов, которое уже в 2014 году присоединится к кораблям ВМФ США, несущим службу в водах персидского залива. Как сообщают представители американского военного ведомства, главной задачей боевой лазерной установки станет защита американских кораблей от шпионских БПЛА и небольших вражеских судов, докучающих американским военным в персидских водах. Правда, как отмечают эксперты, для поражения более масштабных целей, таких как ракеты или сверхзвуковые самолеты, у данного лазера пока не хватает мощности. Хотя в военном ведомстве США не исключают возможности создания более мощных лазерных установок в ближайшем будущем.

Одним из главнейших достоинств новой разработки, по словам ряда экспертов, является наличие практически нескончаемого «боезаряда». При этом один выстрел лазерной боевой установки американскому ведомству обходится примерно в $1, тогда как, к примеру, стоимость запуска одной ракеты-перехватчика малой дальности составляет порядка $1,5 миллионов. Как результат – экономичность эксплуатации боевого лазера становится его вторым, но не менее важным преимуществом. Кроме того, разработчики установки отмечают, что при использовании лазера на морских судах захват цели обеспечивается установкой вне зависимости от наличия качки на море.

Правда, не обошлось в новом американском супероружии и без существенных недостатков. Так, значительной преградой для использования боевого лазера может стать наличие тумана, дождя или других погодных препятствий. Кроме того, лазер способен поражать только четко видимые цели. Еще одним существенным препятствием для применения боевого лазера против летающих объектов может стать наличие на их корпусах отражающих поверхностей.

Стоит отметить, что ряд военных экспертов видит в стремлении Америки активно развивать лазерное направление при разработке военного оружия явное желание закрепить за собой статус сверхдержавы. Ведь наличие сверхоружия, наряду с авторитетом на мировой политической арене, экономическим потенциалом и глобальными экспансионистскими устремлениями, является важнейшим фактором, обеспечивающим государству статус лидера. И если с последними тремя критериями дела в США обстоят относительно стабильно, позволяя ей на протяжении многих лет сохранять свои лидерские позиции, то в вопросах вооружения позиции американцев в последние годы стали снижаться. С другой стороны, многие эксперты отмечают уход в историю самого явления «сверхдержавности», отмечая необходимость обеспечения многовекторного сотрудничества между крупнейшими игроками геополитической авансцены.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!