ВходРегистрация

Атомные ракетные подводные лодки класса "Резолюшн

Атомные ракетные подводные лодки класса "Резолюшн"

В соответствии с достигнутыми в 1962 году на англо-американской конференции в Нассау договоренностями бывшая владычица морей собственные ракеты не стала создавать. После появления БРПЛ <Поларис> военное руководство Британии предложило своему правительству построить пять атомных ракетоносцев, вооруженные американскими ракетами, которые должны были стать основой ядерных сил страны, заменив в этой роли стратегические бомбардировщики. План оценили не только в парламенте Великобритании, но и в Пентагоне.

Англичане получили помимо политической поддержки еще и американскую техническую помощь в создании ракетных подводных лодок.

, такое название получила головная субмарина, по своим техническим характеристикам близка к <Лафайету>. Головную лодку в серии заложили в июне 1964 года на верфи фирмы <Виккерс Армстронг>. Ее строительство и доводка велись пять лет. Корпус лодки в носу и в корме имел форму близкую к цилиндрической, что по мнению разработчиков, должно было обеспечить снижение шума на малых скоростях, свойственных для боевого патрулирования. Носовые горизонтальные рули были вынесены в носовую часть корпуса лодки, в то время как у существовавших ПЛАРБ других государств, они размещались на ограждении рубки.

Ядерный реактор PWR 1 с водяным охлаждением вырабатывал пар для двух турбин, работающих на один гребной винт. На лодке имелась вспомогательная дизель-электрическая установка мощностью 4000 л.с., которую можно было использовать в случае выхода из строя главной энергетической установки. Ракетный отсек и система управления ракетной стрельбой были полностью взяты у американцев и аналогичны установленным на ПЛАРБ <Лафайет>.

В ракетном отсеке (по конструкции аналогичен ракетному отсеку на <Лафайет>) установлены 16 пусковых установок Mk7. Каждая из них состоит из шахты, крышки с гидравлическим приводом, уплотнения крышки, стального пускового стакана, мембраны и оборудования подачи парогазовой смеси. Для доступа к системам ракеты оборудованы пять лучков. Пуск ракет обеспечивает подсистема пуска Mk122. Выброс ракеты из пускового стакана реализован за счет использования давления низкотемпературной парогазовой смеси. Система обеспечивает выброс тела массой 15,9 т с глубины 30...40 м на высоту примерно 10 м над поверхностью воды. Все 16 ракет могут быть запущены за 16 минут. Кроме подводного можно провести и надводный запуск ракет.

Англичане оснастили свой ракетоносец самым совершенным на то время гидроакустическим и радиоэлектронным оборудованием. В первом отсеке установлены шесть 533 мм торпедных аппаратов. Для защиты от надводного и подводного противника могли использоваться противолодочные и противокорабельные торпеды. Главным оружием лодки являлись БРПЛ <Поларис-А3> американского производства. Они несли моноблочную головную часть мегатонного класса британской разработки. Всего было закуплено 128 ракет из расчета по два боекомплекта на каждый ракетоносец.

За головным кораблем последовали еще три однотипных (REVENGE, RENOWN, REPULSE). Строительство пятой ПЛАРБ в 1964 году отменило лейбористское правительство. Последнюю лодку флот получил в 1969 году. Для обеспечения их стоянки, обслуживания и обеспечения был создан. Пункт базирования Фаслейн (Шотландия), расположенный на побережье бухты Гэр-Лох, в 32 км северо-западней г. Глазго. Практически постоянно на позициях в Северной Атлантике находилась одна английская ПЛАРБ.

В середине 70-х годов англичане модернизировали ракетное оружие своих подводных лодок. Появилась модификация <Поларис-А3Т>. Эти ракеты несли разделяющуюся головную часть типа <МРВ> с тремя боевыми блоками мощностью по 200 кт каждый. Такое боевое оснащение позволяло поразить крупные площадные цели.

Однако, уже в то время головная часть этого типа считалась морально устаревшей и не отвечала всем требованиям, предъявляемым к стратегическим ракетным системам. Поэтому работы по совершенствованию боевого оснащения ракет продолжились. Вскоре была создана модификация <Поларис-А3ТК>, отличавшаяся от предыдущей модели второй ступенью, системой управления и головной частью. В ноябре 1980 года состоялся испытательный пуск с борта подводной лодки, находившейся у берегов Флориды. Он прошел успешно и ракету приняли на вооружение.

Первой ПЛАРБ, перевооруженной на <Поларис-А3ТК>, стала <Ринаун>. В 1982 году она вышла на боевое патрулирование в Северную Атлантику. Постепенно в ходе плановых обслуживаний такие же ракеты получили и остальные подводные лодки этого класса. Проведенные мероприятия позволили значительно повысить боевую эффективность морских ракетно-ядерных сил Великобритании. За длительный срок эксплуатации лодки этого класса активно использовались для боевой службы и отработки учебно-боевых пусков. Так на конец 1994 года было выполнено 62 учебно-боевых пуска, в том числе 44 ракетами <Поларис-А3ТК>. В целом ПЛАРБ класса <Резолюшн> зарекомендовали себя, как надежные и удачные корабли.

К началу 90-х годов ПЛАРБ класса <Резолюшн> исчерпали ресурсы для дальнейшей модернизации. С вводом в строй ракетоносцев ракетной системы <Трайдент> начался вывод устаревших лодок из боевого состава. Первоначально планировалось исключать одну старую лодку после ввода новой. Первая из них -<Рэвендж> была выведена в резерв в 1993 году, а последняя -должна закончить активную службу в 1998 году. Но в 1996 году британское военно-политическое руководство приняло решение сдать на слом сразу две последние ПЛАРБ <Ринаун> и <Рипалс>, не дожидаясь окончания завершения развертывания новых ракетоносцев. Так закончился почти 30-летний период службы ПЛАРБ класса <Резолюшн> в составе британских ВМС, долгое время являвшихся основой национальных Стратегических ядерных сил.

Супер качества системы контроля доступа в Москве. мебель для офиса правильный выбор

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!