ВходРегистрация

Пхеньян подозревают в подготовке к четвертому ядерному испытанию

article1784.jpg

В южнокорейских спецслужбах высказывают предположение о том, что КНДР пытается усилить свое давление на официальный Сеул и США. Основанием для таких предположений стала повышенная активность северокорейских военных, замеченная на ядерном полигоне Пунгери. Подобная активизация, по мнению министра по делам воссоединения Рю Гиль Чжэ, может служить прямым свидетельством подготовки Пхеньяна к проведению четвертого по счету испытания ядерных боеголовок. Министр подтвердил факт обнаружения повышенной активности на одном из ядерных полигонов КНДР, однако комментировать ситуацию отказался, ссылаясь на принадлежность данного вопроса к сфере компетенции служб разведки.

Реакция южнокорейского министра стала ответом на сообщения, опубликованные в южнокорейской прессе. В частности, южнокорейская газета Чунан Ильбо, ссылаясь на свои источники в правительстве, сообщала о факте обнаружения повышенной активности транспорта и рабочих сил на территории ядерного полигона Пунгери. При этом в издании отмечали, что замеченная активность крайне схожа с событиями, происходившими на северокорейском полигоне непосредственно перед проведением Пхеньяном третьего ядерного испытания.

С другой стороны, не исключено, что подобные действия являются не более чем провокацией со стороны КНДР, инициированной с целью усиления давления на Вашингтон и Сеул. Хотя в южнокорейском Министерстве обороны сообщение о возможном проведении в КНДР нового ядерного испытания отреагировали весьма спокойно, заявив к тому же, что подобного поворота они ожидали уже довольно долго.

Согласно данным разведки Южной Кореи, КНДР подготовила к запуску две ракеты «Мусудан» средней дальности.

На то, что в КНДР ведутся подготовки к проведению четвертного испытания, указывает также тот факт, что официальный Пхеньян предупредил иностранных дипломатов о невозможности гарантирования их безопасности после 10 апреля. Дипломатам было официально рекомендовано покинуть территории страны в виду неизбежности военного конфликта между Пхеньяном, Южной Кореей и США.

Напомним, что в ответ на проведенное Пхеньяном в феврале ядерное испытание, США и Южная Корея  совместно провели масштабные военные учения. После этого официальный Пхеньян объявил соглашение о ненападении и перемирии с Республикой Корея недействительным.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!