ВходРегистрация

Неядерные угрозы для ядерных сил России

article1876.jpg

Несмотря на то, что Холодная война ушла в историю вместе с былой сверхдержавой, негласное противостояние официальных Москвы и Вашингтона продолжается. Крупнейшие мировые государства по-прежнему готовятся к возможным военным противостояниям и активно разрабатывают как новые пути наступлений, так и более эффективные защитные системы.

В частности, на сегодняшний день военные ученые США продолжают активно работать над реализацией проектов НБГУ – неядерного быстрого глобального удара. По своему потенциалу данные неядерные средства вооружения могут составить весомую конкуренцию даже стратегическим ядерным вооружениям. При этом руководство США неоднократно подчеркивало, что единственными потенциальными целями для применения американских НБГУ являются «деструктивные государства» - Северная Корея и ядерный Иран.

Между тем, как отмечают эксперты, сегодня действительно существует опасность обострения давних разногласий между Россией и Штатами, затрагивающих сферу противоракетной обороны. В случае разработки в рамках проекта НБГУ эффективного и высокоточного вооружения, под угрозой могут оказаться российские МБР шахтного базирования.

Главным преимуществом создаваемого в США неядерного вооружения станет его гиперзвуковая скорость, не менее чем в пять-шесть раз превышающая скорость звука. И хотя по причине своей неядерной природы, средства вооружения, созданные в рамках НБГУ, отличаются значительно меньшим боевым потенциалом, в случае точного попадания в шахты МБР они могут привести к полному выходу из строя российских баллистических ракет, укрепленных, либо размещенных в подземных шахтах.

С другой стороны, эксперты отмечают, что, несмотря на высокую скорость проникающего боеприпаса, для успешного поражения цели необходимо предусмотреть возможность снижения скорости систем НБГУ по мере их приближения к цели. Это, в свою очередь, повысит уязвимость НБГУ со стороны российских систем ПВО и ПРО.

Однако сейчас программа НБГУ находится только на этапе НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), поэтому реальной угрозы реализуемые в ее рамках проекты пока не представляют. А учитывая стремительное сокращение финансирования неприоритетных проектов, возможность развертывания данной программы и вовсе оказывается под вопросом.

Похожие статьи:

НовостиОтечественные технологии ОПК давно устарели
НовостиRAE-2013 показала реальный вес России на мировом рынке оружия
Автоматические винтовки и карабины ( Автоматы )Тульские оружейники представили на МВМС-2013 автомат-амфибию
НовостиБезъядерный мир несовместим с глобальной системой ПРО
НовостиВоенно-промышленная компания начнет выпускать БТР-82А

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!