ВходРегистрация

Ядерные мины, как последнее средство

article1767.jpg

 Во времена своего расцвета в СССР очень тщательно прорабатывались вопросы защиты внешних рубежей страны от посягательства врага. Для защиты от вторжения с Китая, на всей протяженности границы создали ядерный пояс, служивший непреодолимым барьером для войск.

6 августа 1976 года в горах Тянь-Шаня состоялось испытание возможностей ядерного фугаса. Так как использование для этого ядерной боеголовки было признано нецелесообразным, то в этом деле использовали обычные взрывчатые вещества сопоставимой мощности. Результат был впечатляющим, что и зафиксировано в тематических отчетах.

Похожие решения использовало и НАТО. Так как войска, находящиеся в Германии, не могли бы выдержать возможного вторжения советских войск, то для защиты использовались ядерные фугасы.

Всего существовало два их вида – малые, с мощностью до 1 килотонны и средние – от 1 до 15 килотонн. Средние транспортировались и устанавливались при помощи кранов. Активация устройства могла быть проведена с помощью радиосигнала или же проводной линии. Малые фугасы активировались таймером и являлись автономными.

На 1985 год на территории Западной Германии было более трех сотен фугасов, значительная часть которых подлежала утилизации.

Британские военные не отставали от своих союзников и в их планах было создание заградительного поля на территории Западной Германии в тех местах, где дислоцировались их собственные войска. Но, после утечки информации, разразился большой скандал и программу пришлось свернуть.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!