ВходРегистрация

ВМФ США использует против БПЛА и вражеских катеров лазерное оружие

article1785.jpg

Начиная с 2014 года, ВМФ США начнет использование нового оружия – лазерных пушек, предназначенных для уничтожения небольших судов и беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает CBS News, новые лазерные пушки будут буквально сжигать свою цель, словно «паяльная лампа».

В репортаже CBS News отмечается, что данное приобретение американского военно-морского флота станет первым опытом применения направленного энергетического оружия. Хотя в целом, лазерное наведение и некоторые виды не смертельного ослепляющего лазерного оружия давно используются в армиях многих государств, а также различными спецслужбами и охранными структурами.

Мэтью Кландер, контр-адмирал ВМФ США, возглавляющий исследовательский отдел военного ведомства, в интервью CBS сообщил, что новое лазерное оружие планируется установить на судах американского ВМФ, находящихся в водах Персидского залива. Ведь именно там, по словам Кландера, многочисленные иранские БПЛА и небольшие катера порой доставляют немало беспокойства кораблям ВМФ США. А установка LaWS сможет без труда сбить вражеский беспилотный самолет или уничтожить небольшой катер.

Первым, согласно сообщению ВМФ США, новую лазерную установку LaWS на свой борт получит военный корабль USS Ponce. Уже в 2014 году именно это десантное судно будет включено в состав ближневосточной группировки.

Сообщается, что новое лазерное оружие может использоваться как для полного уничтожения цели, так и для «ослепления» шпионских камер. В американском военном ведомстве отмечают, что лазерная пушка системы LaWS способна производить предупредительные выстрели и даже сможет вывести из строя вражескую наблюдательную аппаратуру, не уничтожая при этом сам самолет. При этом на точность наведения не влияет даже качка – лазерная пушка может «удерживать» захваченную цель даже при сильном волнении на море. А вот густая облачность или туман могут стать серьезной помехой и ограничить возможности применения лазерного оружия.

Кроме того, военные отмечают, что на данный момент речь пока не идет о достаточно мощном лазерном оружии, способном уничтожать вражеские реактивные самолеты или ракеты. Но зато, представленная установка является сравнительно дешевым оружием. На протяжении шести лет разработки американцы потратили на реализацию проекта всего 40 миллионов долларов, сама установка LaWS стоит порядка 32 миллионов. Но при этом установка не использует дорогостоящие боеприпасы и один выстрел лазерной пушки, по словам контр-адмирала Кландера, обойдется примерно в $1.

К тому же, в ходе проведенных испытаний лазерная система уничтожила все 12 целей, в число которых вошли как небольшие суда, так и БПЛА. В частности, лазерная пушка может выводить из строя датчики судна и прожигать его корпус. А некоторые эксперты считают, что LaWS вполне боеспособна и сможет заменить более дорогостоящие в эксплуатации пушки Гаттлинга.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!