ВходРегистрация

«Закрытые города» в современных реалиях

article1766.jpg

 Никто не будет отрицать, что в СССР была хорошо развита структура закрытых городов, которые занимались разработкой ядерного оружия. Некоторые из таких городов существуют уже более пятидесяти лет. Всего по России насчитывается до 19 закрытых городов и 18 поселений. Ранее они были заняты выполнением государственных оборонных заказов. Там находились лучшие работники и поселения обеспечивались самым современным оборудованием, которое было на то время. В городах могли не только решаться задачи, но они обладали возможностью испытывать свои находки.

После развала Советского Союза завеса тайны начала приподниматься и тогда же выплыло множество самых разных фактов о их деятельности.

После наступления перестройки оказалось, что вся продукция, над которой работали специалисты закрытых городов, более не нужна. Финансирование прекратилось, и обитатели оказались выброшенными на обочину. Потому городки начали привлекать к себе посторонних инвесторов и налаживать выпуск мирной продукции. Им было не так легко пробиться на рынок со своей продукцией, но это было необходимо для выживания.

«Закрытые» города, где работают над ядерными программами, называются нуклеополисами. На сегодняшний день правительство выявило заинтересованность в их восстановлении, так как научный потенциал таких поселений очень высок. Не говоря уже о большой угрозе национальной безопасности. Россия считает своим приоритетом разработку самого современного ядерного оружия и развитие ракетных технологий. Для того, чтобы добиться этого, необходимо восстанавливать утраченный потенциал научной сферы. Именно ядерные города лучше всего подходят для того, чтобы стать центрами этой работы.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!