ВходРегистрация

В борьбе против химического вооружения

article1882.jpg

Химическое оружие – вызов для мирного существования людей. Именно поэтому организации, подразделения, институции и другие структуры, занимающиеся обезвреживанием химических орудий убийства, выполняют чрезвычайно важные миссии. Мировое сообщество осознает значимость их функционирования, что накануне было подтверждено присуждением Нобелевской премии ОЗХО, организации, которая борется против химического вооружения.

Ее учредили 29 апреля 1997 года, после вступления в силу аналогичной конвенции, подписанной несколькими годами ранее.

Ключевые задачи данной структуры – ликвидировать химическое оружие в мире, контролировать и проверять процесс ликвидации. Кроме того, организация ОЗХО призвана принимать меры, чтобы оно больше не появлялось.

Все страны участницы могут рассчитывать на помощь ОЗХО во время решения проблем, связанных с угрозой химической атаки. Данная организация также способствует консенсусу между странами в области развития, что называется, мирной химии.

По своему характеру ОЗХО считается свободной и независимой, она действует исключительно в интересах тех стран, которые входят в ее состав. ОЗХО также тесно работает с ООН. На сегодня организация насчитывает 189 стран-участниц. В самое ближайшее время к ней должна присоединиться и Сирия. Она, соответственно, станет 190 страной-членом.

Из состоявшихся держав не вступили в ОЗХО Израиль и Мьянма. Они признали и подписали аналогичную конвенцию, однако правительства этих стран не включили ее положения в свой основной закон.

Кроме того, не являются членами данной структуры также Египет, Китай, Ангола, Южный Судан. Ими не была подписана конвенция по запрету химического вооружения. 

Перед участниками ОЗХО есть свои обязательства по отношению к организации. Так, они выплачивают регулярные ежегодные суммы на развитие и функционирование организации. Размер этих платежей высчитывается относительно возможностей экономики страны-участника. Дислоцируется ОЗХО в Гааге.

В актуальнее время председательствует в ОЗХО А. Узюмджю. Организация также располагает исполнительным советом. Он проводит сессии четыре раза в год и также одну заключительную в конце года.

Присуждение Нобелевской премии ОЗХО очень важный шаг, который показывает, что сегодня миру важно добиться химического разоружения. 

 

Похожие статьи:

Общая информация и теорияБоевая концентрация
Общая информация и теорияОбщие сведения о химическом оружии
ИрритантыДибензоксазепин (CR)
ИрритантыХлорацетофенон (CN)
ИрритантыХлорбензальмалондинитрил (CS)

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!