ВходРегистрация

Химическое оружие как оно есть

article1740.jpg

 Под химическим оружием подразумеваются вещества массового поражения, основой для которых стали токсические отравляющие компоненты. Относится к оружию массового поражения и уже несколько раз было запрещено по результатам различных международных конференций.

Делятся на несколько видов в зависимости от своего действия –

Отравляющие вещества, атакующие центральную нервную систему. Целью их применения является наиболее быстрый вывод живой силы противника из строя с как можно большим числом смертей.

Вторым видом являются вещества общеядовитого действия. При попадании в организм перекрывают передачу крови к тканям. Относятся к наиболее быстродействующим отравляющим веществам.

Следующие вещества удушающего действия, атакующие легкие.

Химическое оружие психохимического типа на некоторое время выводит из строя живую силы, воздействуя на центральную нервную систему и вызывают у пораженного объекта временную слепоту и глухоту, либо различные ограничения функций опорно-двигательного аппарата. В стандартных дозах не являются смертельными.

Раздражающие отравляющие вещества также являются быстродействующими. С другой стороны их эффект весьма непродолжителен и проходит за период до десяти минут. Смертельное действие вызывается после дозы в несколько сотен раз превышающей оптимальные. Вызывают слезоотделение и чихание, раздражает дыхательные пути. Стоят на вооружении полиции различных стран и считаются спецсредствами.

По токсической классификации бывают смертельными – предназначенными для уничтожения живой силы врага. Временно выводящие из строя. Не смертельные вещества в случае превышения дозы также могут приводить к летальному исходу.

Широко использовались во время Первой мировой войны, но показали невысокую эффективность при сильной смертоносности.

Что касается России, то в 1997 году страна ратифицировала конвенцию о запрете данного оружия и приняла программу по его уничтожению. Изначально планировалось осуществить все до 2009 года но из-за недостатка финансов программу перенесли до 2012 года.

Тем не менее, судя по сложившейся ситуации, и это обещание выполнено не будет. В лучшем случае переработают 60% всех старых запасов отравляющих веществ. От всех накопленных боеприпасов смогут избавиться не ранее 2019 года.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!