ВходРегистрация

Иран сможет при необходимости обогащать уран до 50%

article1790.jpg

Ферейдун Аббаси-Давани, занимающий пост руководителя иранского атомного ведомства, заявил, что Иран сможет обеспечить обогащение урана до 45-50% при наличии такой необходимости. Хотя, как отметил Аббаси-Дивани, на данный момент Иран не занимается обогащением урана более чем на 20 процентов и в ближайшем будущем превышать этот показатель не намерен. Исключением может стать лишь изготовление специальных двигателей для субмарин и морских судов, топливо для которых должно быть обогащено на 45% - 56%. Подобные атомные субмарины, по словам главы иранского атомного ведомства, могут понадобиться иранским исследователям при проведении масштабных подводных работ. Только в случае необходимости создания таких двигателей Иран начнет изготовление высокообогащенного топлива.

На подобные заявления Ирана уже отреагировали представители США и ряда европейских стран. Они высказали свои подозрения в отношении официального Тегерана и возможного проведения под прикрытием программ мирного атома в Иране широкомасштабной разработки ядерного оружия. Однако Тегеран подобные обвинения в свой адрес отвергает, утверждая, что данная ядерная программа сконцентрирована исключительно на удовлетворении внутренних потребностей Ирана в электроэнергии.

Ранее глава иранского атомного ведомства также заявил, что обогащение урана до 20% в Иране будет безостановочно вестись до тех пор, пока страна будет испытывать потребность в ядерном топливе. При этом, по словам Аббаси-Дивани, весь процесс обогащения полностью контролируется МАГАТЭ, как следствие – у стран Запада нет причин для страха.

Напомним, что в июне минувшего года официальный Тегеран заявил о начале разработки собственных атомных субмарин. При этом иранские власти подчеркнули, что в данном случае использование атомной энергии не выходит за рамки общепринятой программы мирного атома. Кроме того, ранее также сообщалось о начале работы перерабатывающего комплекса и двух урановых рудников на территории провинции Йезд. В стенах перерабатывающего комплекса из добытого в этих рудниках урана будут изготавливать «желтый кек». Именно этот компонент является исходным при производстве обогащенного урана. А последний в дальнейшем может использоваться не только в атомной энергетике, но также для создания ядерного оружия.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!