ВходРегистрация

В России отмечают День ядерщика

article2069.jpg

День специалиста по ядерному обеспечению отмечают сегодня, 4 сентября, в Российской Федерации. Этот праздник был учреждён в 2006 году соответствующим Указом президента. В этот день россияне чествуют специалистов сферы ядерной безопасности. На территории воинских частей проводятся торжественные мероприятия.

Выбор даты празднования дня специалиста-ядерщика связан с историей развития ядерных технологий в Советском Союзе. 4 сентября 1947 года при Генштабе советских ВС был основан Спецотдел, ответственный за проведение ядерных испытаний.

Сегодня функции данного отдела выполняет 12-е ГУ Минобороны РФ. Однако ключевые задачи ведомства сегодня сводятся не к испытаниям, а к обеспечению хранения, правильной эксплуатации и защиты имеющегося в распоряжении России ядерного арсенала.

Первые испытания ядерного оружия в СССР были проведены на Семипалатинском ядерном полигоне в августе 1949 года. Всего на территории Советского Союза было проведено 715 испытаний ядерного оружия различных классов. Последний ядерный взрыв был произведён осенью 1990 года, на Новой Земле.

Ранее ядерное оружие, способное мгновенно уничтожать целые мегаполисы, использовалось для определения мирового господства сверхдержав. Эффективность ядерного оружия проверялась в ходе многочисленных испытаний. Их результатом, с одной стороны, стало получение колоссального объема информации о характере и масштабах воздействия военного атома на окружающую среду и людей. С другой стороны, платой за проведённые ядерные испытания становилось ухудшение состояния экологии в близлежащих районах, снижение иммунитета и повышение смертности среди местных жителей.

Сегодня ядерные технологии используются скорее для глобального сдерживания возможной агрессии и служат своеобразным гарантом сохранения относительной стабильности в мире.

Несмотря на это, в России, США и ряде других стран продолжают вестись работы над созданием и совершенствованием современного ядерного оружия. Особое внимание ядерщики уделяют проблеме повышения массогабаритных характеристик имеющихся ядерных зарядов.

Ученые также напоминают о потенциальной угрозе так называемого «мирного атома». Многочисленные АЭС, активно строящиеся и использующиеся по всему миру, несут в себе не меньшую угрозу, чем военный ядерный арсенал крупнейших государств мира.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!