ВходРегистрация

Биологическое оружие – применение и особенности

article1741.jpg

 Под оружием такого типа подразумевают различные микроорганизмы, токсины на бактериальной основе, зараженные предметы и средства, которыми это все доставляется на территорию противника. Основным предназначением является уничтожение живой силы, питательной базы, а также порчи некоторого военного снаряжения.

Биологическое оружие – оружие массового поражения и запрещено ещё в 1925 году по Женевскому протоколу.

Применяется в боевых частях ракет, бомб и артиллерийских снарядов. Может быть сброшено в специальном контейнере или с помощью диверсии.

При отступлении вполне можно оставлять противнику зараженные предметы, а заболевание произойдет в случае прямого контакта с таким предметом. При взрыве снаряда с такой начинкой, в воздухе образуется облако вредоносных веществ, которое потом оседает на землю, заражая ее.

Применялось еще в древнем мире, когда при осаде бросали через стены трупы больных чумой людей. Метод оказался довольно эффективным, так как при отсутствии развитой культуры гигиены и замкнутом пространстве болезнь всегда находила свои жертвы.

В современное время применялось несколько раз. В 1763 году американские колонизаторы переслали в индейский лагерь одеяла, зараженные оспой, в результате чего индейцы получили эпидемию у себя под боком.

В 1934 году немецких диверсантов обвиняли в распространении заразы в лондонском метро, впрочем, версия не подтвердилась.

В 1939-1945 в Японии проводились активные эксперименты отрядом 731. Боевые испытания бактерий прошли в Китае и Монголии. Предполагалось распространить мор на Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск и Читу. Все накопленные данные потом оказались в американском военном бактериологическом центре.

Согласно советским данным во время Корейской войны Америка применяла такое оружие против КНДР, впрочем, эта версия не получила подтверждения.

В апреле 1979 году в Свердловске вспыхнула эпидемия сибирской язвы, которая, скорей всего, была вызвана утечкой из секретной лаборатории Свердловск-19. Официальная версия предполагает, что люди отравились мясом зараженного скота.

Что касается особенностей, то после поражения болезнь наступает лишь после скрытого инкубационного периода во время которого человек не чувствует недомогания, но вполне может заражать других людей. Установить факты применения биологического оружия достаточно нелегко, ведь они не имеют ни вкуса, ни запаха ни цвета, а результат появляется лишь через достаточно большой период времени. Обнаружить заразу возможно только с помощью лабораторных исследований.

Болезнетворные бактерии и их токсины относятся к бактериальным средствам биологического оружия.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()
Анна # 21 февраля 2017 в 12:07 0
статье большой + , все по факту.