ВходРегистрация

В Турцию прибыл первый аэробус А-400М

article1990.jpg

ВВС Турции получили в своё распоряжение транспортный самолёт нового поколения Airbus А-400М (индекс MSN9). Накануне воздушное судно прибыло из Испании, где собирается вся партия турецких самолётов. А-400М приземлился в центральной части страны, на аэродроме Кайсери-Эркилет.

Напомним, что Турция заказала изготовление десяти транспортных аэробусов серии А-400М. Первый самолёт был собран ещё в прошлом году, его пробные полёты проходили в августе 2013 года в Испании. В частности, используя предсерийный прототип аэробуса Grizzly 2, представители компании-изготовителя проводили серию испытаний борта на грунтовых ВПП.

Изначально, компания Airbus Military планировала передать первый MSN9 Анкаре в сентябре 2013 года, затем перелёт аэробуса в Турцию перенесли на декабрь. Но и зимой Турция, не разъясняя причин, отказалась принимать первый грузовой аэробус. Как только компания-производитель получила официальное согласие на передачу борта от турецкой стороны, А-400М был переправлен из Испании на территорию Турции.

Аэробус А-400М представляет собой турбовинтовой транспортный военный самолёт. Он оснащён четырьмя мощными моторами и может обеспечить транспортировку крупногабаритных грузов общей массой до 37 тонн. Конструкция борта позволяет использовать его для транспортировки крупной военной техники: вертолётов, бронетехники и автомобилей.

Самолёт может преодолевать расстояния до 3,3 тысяч километров. Помимо транспортировки грузов, техники и личного состава, MSN9 может использоваться для дозаправки других воздушных судов в воздухе. В будущем производители А-400М планируют выпустить модификацию транспортника с двумя либо тремя точками дозаправки.

Отличительная черта аэробуса А-400М – его способность производить посадку не только на специальных ВПП, но также на неподготовленных грунтовых площадках.

Турецкие пилоты, которые в будущем будут осуществлять рейсы на аэробусе А-400М, в прошлом году прошли специальный курс обучения. Учебные полёты проходили на базе специального учебного центра в испанском городке Сан-Пабло.

Производитель А-400М – компания Airbus Military, работала над проектом этого транспортника по заказу ВВС семи государств: Бельгии, Германии, Люксембурга, Испании, Франции, Великобритании и Турции. Общая стоимость проекта составила порядка €25 миллиардов. Контрактами предусмотрено изготовление и поставка 174 единиц транспортных военных воздушных судов серии А-400М. Стоимость турецкой партии транспортников оценивается в $1,5 миллиарда.

Первый самолёт этого проекта приняли на вооружение французские ВВС. Передача и принятие на вооружение первого французского А-400М прошли в августе 2013 года. На сегодня, ВВС Франции получили и используют уже два транспортных аэробуса. Они, по сути, были первыми двумя серийными моделями самолётов А-400М. Турецкий MSN9 стал третьим серийным аэробусом из этой серии.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!