ВходРегистрация

P-63 «Королевская кобра»

article1754.jpg

 Американский истребитель-штурмовик был вторым по объему самолетом поставляемым в СССР по ленд-лизу. Машина имела много общего со своим предшественником по внешнему виду, но на ней устанавливался более мощный двигатель в 1500 л.с. на момент начала производства Америка уже имела достаточно истребителей, так что Р-63 весьма удачно подошел к программе ленд-лиза. Всего успели поставить более 2400 самолетов. Все они отправлялись по маршруту (Аляска-Сибирь), на котором выявлялись существующие неполадки, коих было довольно большое количество. До конечного пункта назначения было несколько тысяч километров, и долететь стало совсем не тривиальной задачей.

Самолет имел хороший высотный потолок, а на скоростях обгонял и наши и американские истребители. В качестве стандартного оборудования устанавливались радиокомпасы, которые значительно облегчали навигацию в условиях плохой видимости.

Некоторые детали не были рассчитаны на воздействие низких температур и выходили из строя.

Внедрение в войска началось летом и в сражениях с немцами они принять участие уже не смогли.

Р-63 использовались во время недолгой кампании на Дальнем Востоке, где они сопровождали бомбардировщики и осуществляли воздушное прикрытие войск и кораблей, а также бомбили японские позиции.

Авиация Японии была не в состоянии оказать хоть какое-то сопротивление, единственным успешным боем оказался тот, который провел младший лейтенант И.Ф. Мирошниченко 15 августа. Он, со своим ведущим, атаковал и уничтожил пару японских истребителей, напавших на транспортные самолеты. Но противостоявшие им машины были явно устаревшими, так что исход боя был предрешен.

После войны отправлять «Королевские кобры» в Америку не стали и они заняли свое место в советском авиационном парке, где оставались в строю до 1950 года, когда началась массовая замена устаревшей техники.

На сегодняшний день их практически нельзя найти в мире, а в нашей стране и подавно – там все Р-63 отправили на слом.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!