ВходРегистрация

Королевские военно-воздушные силы – «Спитфайр» (начало)

article1759.jpg

 Интересный факт – эту легендарную машину разработала фирма, которая до того занималась лишь мирной авиацией. А главный конструктор даже не имел высшего технического образования и ему было всего 24 года.

После нескольких успешных проектов летающих лодок взгляд конструкторского бюро обратился в нишу истребительных машин. В конце 1931 правительство выдает заказ на военный истребитель. Реджинальд Митчелл берется за этот проект, тем  более, что технические требования были довольно расплывчатыми, что позволило импровизировать. Результатом труда стала опытная машина «Тип 224», которая явно не оправдала надежд своего творца и с треском провалилась на испытаниях. Именно этот самолет считают первым предком «Спитфайра».

Неудачи не обескуражили конструктора и после некоторого периода новых проб и ошибок, с конвейеров сошел первый опытный экземпляр истребителя. Благодаря довольно тонкой доводке всех деталей истребитель получил отличные летные качества. 3 июня 1936 года министерство авиации заказывает более трех сотен новых истребителем и демонстрирует его публично, назвав самым быстрым мировым истребителем.

Несмотря на такие успехи, доводить машину продолжают практически постоянно, а дальнейшее производство переводится на новые предприятия из-за отсутствия мощностей.

После передачи машин в действующие части и его дальнейшей обкатки там были выявлены новые недостатки, которые спешно устранялись, тем более, что с потенциальным противником все уже стало понятно. Начались попытки установить на «Спитфайр» более мощное вооружение, в частности французскую пушку «Испано». В целом установка получилась даже немного легче пулеметного вооружения, но истребитель несколько потерял в скорости, а оружие работало дольно ненадежно, что особенно остро проявлялось во время выполнения каких-либо маневров. Как бы там ни было, но доводка продолжалась.

А тем временем небо Европы окуталось черным дымом войны. 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!