ВходРегистрация

Япония планирует улучшить свои истребители F-15J

article1904.jpg

Командование японских ВВС раздумывает над необходимостью проведения существенной модернизации имеющихся в их распоряжении истребителей Eagle F-15J. Окончательное решение о модернизации боевых самолетов до версии F-15MJ будет принято в ближайшие месяцы.

Парк воздушных судов F-15J, находящихся на вооружении ВВС Японии в скором времени может получить серьезное обновление. Все ныне используемые боевые самолеты Eagle планируется улучшить, модернизировав их в соответствии с характеристиками модели Eagle А-15MJ. Правда, когда и с какими компаниями будут подписаны соглашения о проведении модернизации боевых летательных аппаратов, пока не известно.

Обновление авиапарка японских ВВС проводится в рамках реализации программы модернизации самолетов. В случае с истребителями F-15J основной акцент будет сделан на установку нового радиоэлектронного бортового оборудования, современного вооружения и интегрированных систем управления боем. Также в планах командования ВВС Японии – оснастить имеющиеся истребители Eagle современными радарами с механическим сканированием и мощными связными системами стандарта Link 16. Примечательно, что все обновленные системы для усовершенствования своих боевых самолетов японцы планируют приобретать за рубежом. На территории Японии эти системы изготавливаться не будут.

В командовании японских ВВС необходимость усовершенствования боевого авиапарка объясняют повышением количества сигналов тревоги и объявлений повышенной боеготовности. Так, если в 2000 году японские военные объявляли тревогу 155 раз, то за минувший год было получено 567 таких сигналов. С подобной интенсивностью тревог с объявлением состояния повышенной боеготовности японским военным не приходилось сталкиваться со времен «холодной войны». При этом в командовании ВВС Японии не уточняют причин столь резкого повышения активности и боеготовности военных подразделений.

На сегодняшний день на вооружении ВВС Японии находится 156 единиц всепогодных истребителей F-15J. Эта модель истребителей относится к классу многоцелевых всепогодных боевых самолетов 4-го поколения. Проект Eagle F-15 разработали американские военные авиаконструкторы. Сейчас, помимо Японии и, собственно, США, «Орлы» F-15J в различных модификациях активно используются армиями Саудовской Аравии и Израиля.

Пока не известно, будет ли проведено полное обновление всех 156 воздушных суден, или же программа модернизации затронет только часть данного сегмента японского военного авиапарка. Ранее командование ВВС Японии заявляло о возможной конвертации части имеющихся бортов F-15J в самолеты RF-15, используемые подразделениями японской разведки. Они должны были заменить устаревшие самолеты-разведчики Phantom RF-4E. Однако в 2011 году ВВС Японии расторгло контракт с компанией Toshiba, взявшей на себя обеспечение переоборудования воздушных суден.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!