ВходРегистрация

Британский перехватчик DH.113 Vampire NF.10

article1724.jpg

 В качестве собственной инициативы компанией «Де Хэвилленд» был разработан двухместный вариант перехватчика «Vampire». Самолет предполагалось использовать в качестве ночного перехватчика и он был призван заменить поршневой самолет «Москито». Фюзеляж разработчики спроектировали с нуля, а крылья и хвостовое оперение были скопированы с FB.5. кабина двуместная, пилот находился с левой стороны, а оператор справа. Модифицированный планер стал тяжелее оригинала на 122 кг и, для компенсации, было решено использовать более мощную силовую установку.

Компанией были сделаны три первых прототипа «Вампира», испытания которых начались в 1949 году. По результатам испытания установили, что общая скорость машины была выше, чем до модификации, но в то же время скороподъёмность ниже, а устойчивость оставляла желать лучшего. В результате была удлинена передняя кромка киля, а площадь стабилизатора увеличена.

Свои военные машиной не заинтересовались и было решено продвигать ее на экспорт.  Перехватчик показали на выставке в Фарнборо, где к нему проявили интерес Египетские военные специалисты. Был подписан контракт на поставку двенадцати машин с последующим увеличением квоты, но из-за обострения политической ситуации в регионе было введено эмбарго на поставку туда техники. Заказ взяли Королевские военно-воздушные силы, где перехватчик и был принят на вооружение в 1951 году. Было перевооружено несколько эскадрилий.

В рамках данного заказа построили 78 машин, а после завершения сроков их службы они использовались в качестве обучения штурманов.

Несколько экземпляров «Вампира» были переданы для исследовательских полетов и испытания новой техники. Экспортный же вариант большого распространения тоже не получил.

Тактико-технические характеристики DH.113 Vampire / NF.10

Экипаж, чел   2

Размах крыла, м   11.60

Длина, м   10.55

Высота, м   2.00

Площадь крыла, м2   24.32

Масса, кг   

- пустого самолета   3172

- максимальная взлетная   5200

Тип двигателя   1 ТРД de Havilland Goblin DGN.2/2

Тяга нефорсированная, кН   1 х 16.46

Максимальная скорость км/ч   885

Практическая дальность с ПТБ, км   1250

Практический потолок, м   12200

Вооружение:   четыре 20-мм пушки Hispano Mk.5 с 150 патронами на пушку в передней нижней стороне фюзеляжа

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!