Ударный вертолет Ми-28 (Опустошитель), предназначается для уничтожения вражеской живой силы, легкой и тяжелой военной техники в условиях активного противодействия.
Вертолет создавался в условиях трудового соревнования с создателями советского Ка-50 в 1980 году. Впервые вылетел из ангара десятого ноября 1982 года. Первый аппарат не имел никакого вооружения и использовался для замеров летных характеристик. В сентябре 1983 года была завершена вторая машина, на которой уже было установлено вооружение. Также вторая машина была избавлена от недостатков, которые были обнаружены в первом вертолете макетной комиссией. Третий экземпляр, в котором были учтены все замечания, что касались первых двух моделей, начал создаваться в 1985 году.
Вертолет получил название Ми-28А и его испытания, прошедшие вполне хорошо, были проведены в январе 1988 года. В 1989 году, машина была представлена на выставке в авиасалоне Ле-Бурже, который находится в Париже, и на Лондонской выставке, где Ми-28А привлек к себе много внимания. До января 1991 года была собрана вторая машина. Испытания показали отличные боевые качества новых вертолетов.
Следующей модификацией стал Ми-28Н, который впервые взлетел четырнадцатого ноября 1996 года.
В 2005 году были проведены комплексные испытания Ми-28Н, которые включали в себя множество разнообразных заданий. Комиссию возглавил сам командующий Военно-Воздушными Силами.
Испытания проводились в два этапа. Первый был закончен в 2007 году, после его завершения предварительное заключение о выпуске пробной партии, вступило в силу.
После окончания испытаний, было установлено, что по своим техническим характеристикам, машина отвечает поставленному ТТЗ и может быть принята на вооружение.
Ми-28Н был основным боевым вертолетом, тогда как Ка-50 и Ка-52 использовались для нужд спецназа. Две машины участвовали в совместных учениях на территории Белоруссии.
Машина может выполнять некоторые фигуры высшего пилотажа, такие как петлю Нестерова или переворот Иммельмана, может лететь боком, выполнять бочку или же лететь задом.
В серийное производство поступил Ми-28Н, так как модель Ми-28А не была признана такой, которая отвечала бы требованиям заказчика.
Вертолет несет управляемые ракеты, запуском которых управляет комплекс «Тор». Благодаря новым технологиям, которые используются в данной машине, можно осуществлять обнаружение одиночных целей на расстоянии до десяти километров.

Модификации:
Ми-28 является первой моделью и прототипом остальных. Выпущено две машины.
Ми-28А оборудован более совершенными двигателями и имеет несколько другое оборудование.
Ми-28Л модель вертолета, разработанная для Ирака.
Ми-28Н ночная модель на базе Ми-28А
Ми-28НЭ экспортный вариант предыдущей модели
Ми-28НМ проект модернизации Ми-28Н
Ми-28УБ учебная машина.
В случае фатального повреждения машины, предусмотрен механизм спасения экипажа. Если катастрофа случилась на высоте более ста метров, то отстреливаются лопасти винта, конструкции кабин, разворачиваются специальные трапы и экипаж получает возможность покинуть вертолет с помощью парашюта.
Если же высота менее ста метров, то члены экипажа надежно фиксируются в сиденьях. Конструкция машины такова, что она вполне способна погасить энергию удара о землю и сохранить экипаж в целости.
Кабина хорошо бронирована и выдерживает попадание бронебойных пуль, снарядов, до 20мм. Лопасти винта могут работать при попадании в них снаряда калибром до 30 мм.
